Зануда, за что ты извиняешься ? Это же твои вкусы, не мои ! Они не обязаны совпадать.
Если уж дискуссии быть, то я пожалуй выскажусь чуть подробнее по линии Лестата. В фильме его меньше, гораздо меньше чем в книге.
Литературный источник показал мне, за что именно Луи возненавидел Лестата, почему позволил Клодии его убить. В фильме эта идея набросана схематично, и держится всецело на игре Тома Круза.
И, собственно, главный момент. Как известно из книги, основополагающим мотивом, позволившим Арману "сдать" Клодию и ее опекуншу-подопечную Театру Вампиров оказались показания Лестата, который прибыл в Париж после регенерации. По-сути именно из-за него вампирши погибли. И Луи знал обо всем этом. Он видел Лестата в театре и догадался, какую роль он сыграл в казни Клодии.
После этого, уже в самом конце, во время "исповеди" Лестата в мелкой, грязной комнатушке, усыпанной трупиками кошек, тот признается Луи в том, что не желал смерти Клодии. Что он прибыл в Париж ради того, чтобы найти ее и Луи. Воссоединиться с ними. А Арман использовал его в своих махинациях, чтобы заполучить внимание Луи, которого любил и ревновал к девочке-вампиру. Мудрено, не правда ли ? Но в этом и заключается вся прелесть "Интервью с вампиром".
В фильме нет ни малейшего упоминания о том, что Лестат посещал Париж и Театр Вампиров. Из экранизации становится понятно, что Луи обнаружил Лестата случайно, в старом доме, где они некогда жили вместе. А ведь по книге он приехал в Новый Орлеан осознанно, в поисках "теней прошлого". Он хотел еще раз, в последний раз увидеть Лестата.
Из-за этих казалось бы мелочей главная идея писательницы фактически выворачивается наизнанку. За что извиняется Лестат в конце фильма - совершенно непонятно стороннему зрителю, который книги не читал. Это скорее Луи следовало бы извиниться перед старым другом (врагом ?), которого он дважды пытался прикончить (пусть и не совсем по собственной воле).
Именно поэтому я считаю фильм скорее самодостаточным произведением, нежели адекватной экранизацией романа Энн Райс.