Досмотрел вчера первый сезон "Шерлока".
Вообще, признаться, не хотел смотреть (не знаю, сама идея адаптации чего-то под современность мне как-то не нравится). Что "уговорило передумать"? Имя режиссёра двух из трех серий сезона. Товарищи, это же Пол МакГиган, режиссёр замечательных "Одержимости" и "Счастливого числа Слевина". Нет, я, конечно, понимаю, что имя режиссёра в сериалах не настолько важно, как в полнометражном кино, и вес имеет, в первую очередь, руководитель проекта. Типа как - вы назовёте всех режиссёров "Firefly", кроме Джосса Уэдона - руководителя проекта по совместительству?

То-то же =)
Итак, я начал смотреть. И вышло, надо сказать, очень удачно. Отличная стилистика: такая "стерильность" в каждом кадре, не знаю, как иначе объяснить; текстовые вставки с мыслями и невидимым глазу в кадре надписями. Кстати, стиль напомнил "Счастливое число Слевина" МакГигана, всё таки его мнение имело вес? Хороший сценарий, в котором лично я даже иногда терялся, и хотелось, подобно персонажам сериала, спросить "но как вы догадались?". Хорошая актёрская игра - хотя актёр, сыгравший Шерлока мне почему-то неприятен.
Единственный минус - продолжительность. Сериал британский, а у них принято по шесть серий на сезон. В нашем случае - три, но "двойных". И самое противное - последняя серия оборвана слишком уж на полуслове. Нехорошо.
Итог - годный детективный сериал с хорошей стилистикой и актёрским составом.
Оценка:
9,0.