Показать сообщение отдельно
  #235  
Старый 31.10.2010, 10:42
покинула здание
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 9,740
Репутация: 5376 [+/-]
Карлос Руис Сафон «Тень ветра»

Издательство АСТ, Астрель, 2010 год.
Перевод с испанского М. Смирновой и В. Темнова.

Действие происходит в Барселоне. Десятилетнего мальчика отец отводит на Кладбище забытых книг. Это место, где книги, о которых никто не помнит, ждут дня, когда появится их читатель. Можно выбрать только одну книгу, о которой следует заботится всю жизнь. И мальчик выбирает книгу Хулиана Каракса «Тень ветра». Книгу, которая захватывает его, а потом и наложит отпечаток на всю его жизнь.
Пытаясь узнать, что это за неизвестный автор, который написал гениальную книгу, мальчик (а потом юноша и мужчина) пройдет путь, полный тайн и обмана. Он узнает, что книги этого писателя ищет некий «человек без лица», который потом сжигает их. Он встретится с людьми, которые знали автора, и каждый из них расскажет свою историю, в которой будет больше вымысла, чем правды. А когда, наконец, эта правда появляется, то в нее приходится верить сразу и полностью. Даже если это очередная ложь. И молодой человек начинает понимать, что его жизнь во многом повторяет жизнь Каракса. И что он даже внешне похож на него. Но реальность оказывается так далека от книг, как тень, которая остается от ветра…

Читая эту книгу, от нее невозможно оторваться. Сафон умело играет словами, событиями и людьми, вписывая их в канву повествования, которая обретает форму только к концу книги. Это не мистика. Не детектив. Не психологический или любовный роман. Не фантастика. Это все сразу в тщательно уравновешенных пропорциях. Книга о предательстве, дружбе, верности. И, разумеется, о любви, потому что, как выясняется, она существует и определяет все наши поступки в жизни.
Одна из лучших книг, которые я прочитала за последние несколько лет. И у нее есть одно очень важное качество – она отпускает тебя, как только дочитываешь последнюю страницу. Потому что история кончилась.
Ответить с цитированием