Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2010, 11:58
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от MAXHO Посмотреть сообщение
Саунд. Оригинальность.
По поводу оригинальности - согласен. Это один из основных критериев в любом виде искусство. Всегда почетнее быть в чмисле основателей, нежели в рядах последователей (хотя вторые зачастую превосходят первых по всем пунктам). "Отцы" - это святое.

По поводу остальных критериев - это уже сложнее. Так, явным на первый взгляд критерием является качество записи. Сюда же можно отнести мастерство музыкантов во владении своим профильным инструментом.
Верно. Профессиональный коллектив, записывающий треки с профессиональной звукозаписывающей студии на дорогой аппаратуре при любом раскладе будет звучать приятнее "гаражных" рокеров, записывающих свои опусы на диктофон.

Но как же тут не вспомнить тот же "ГРОБ", звучание которой не выдерживает никакой критики. И тем не менее - группа-легенда. Один из столпов отечественного панка. И никакие "Короли и Шуты", со своими студийными альбомами ни в какое сравнение не идут с творчеством Летова и Ко.
Канон. Атмосферность. Лирика. Все верно. Но критерий качетсва записи уже не является абсолютным. Имеются исключения и имя им - легион.

То же самое можно сказать касательно мелодии и композиции. Разумеется, можно оценивать любую мелодию с академической точки зрения. Но ведь зачастую рваные ритмы, кривые "переходы" и вообще, откровенно слабая игра становится легендой, а качественная музыка - посредственностью. Слушателя не "цепляет".

Вот. На мой взгляд вторым критерием, после оригинальности в оценке музыкального произведения следует учитывать ее, не побоюсь этого слова "слушабельность" (прости, господи !). Это свойство собственно и отличает хиты от остального творчества исполнителя. Одно "но" - такой критерий не является универсальным. Тут уже все зависит от канонов жанра. От ожиданий поклонников жанра. Нелепо сравнивать классическую музыку и тяжелый метал - это два совершенно разных направления.

Так и получается, что на первом месте по праву находится оригинальность. Под этим подразумевается основаниеи новых направлений, стилей, удачных нотных комбинаций, наконец. Все то, что двигает вперед музыку, как вид искусства.
Ну а на втором - хиты. Наиболее удачные мелодии, которые признаются человечеством в качестве неких эталонов. Например, битловская Yesterday. Незамысловатая мелодия, ставшая культовой для многих поколений людей.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...