Доброго времени суток... наконец-то и до меня дошёл праздник в виде журнала.
Н-да, почитав тут отзывы, ожидала, что будет всё хуже, чем на самом деле, но, благо, обошлось. Хотя восторга особого не вызывает.
Начну с плохого (так проще), хотя об этом уже писали многие, кое с кем из них я особенно согласна...
А еще до меня дошло, что оформление имеет значение... как бы я раньше не доказывала кое-кому из моих знакомых в пеной у рта, что это не так, оказалось, что это всё-таки так... даже грустно стало от этой мысли - неужели я до такого докатилась. Но приходится признать, что да..
Поясню: дело в том, что как-то уж очень резко всё поменялось. И это ощущение "обычности" появилось... Очень долгое время от журнала веяло фэнтезийностью или фантастичностью. Уже нет. Текущее оформление делает его похожим скорее на "Эксперт". Если такое оформление связано с меньшими затратами, тогда, конечно, не вопрос. Всё-таки с содержанием пока практически порядок.
Но, честно говоря, в общем и целом не хватает того самого ощущения фантастичности/фэнтезийности.
Еще, правда, уникальной манеры г-на Попова. Ну её оочень не хватает давно (уже который номер без него скучаем, даже не вспомню).
К слову, моя тётя, которая МирФ тоже всегда с удовольствием читает, на этот раз даже как-то неохотно взялась за журнал. Это связано и с тем, что изложено выше, и с уменьшенным размером шрифтов во многих местах, которое тоже несколько напрягает. Особенно это было заметно в статье по Аргайлу - на самом деле, очень тяжело воспринимать столь мелкий текст. Вроде и интересно, но глаза потом болят.
Не радует то, что прежде чем понять, где и на каком этапе меняется раздел нужно сбоку найти заветную надпись. Я, правда, уже была к этому подготовлена (спасибо этой теме большое), что несколько смягчило эффект. Больше напрягло то, что все разделы одинаково выглядят (опять возвращаемся к главному вопросу). Очень неудобно, учитывая мою (и не только мою), например, привычку, читать журнал не по порядку.
Тут еще можно вспомнить про размер и критерий оценок рецензентов - критериев, честно говоря не хватает, а циферку можно было бы сделать и поменьше, а размер обложек рецензируемых книг, например, побольше. А еще увеличенное повторение надписей как-то не особо впечатляет (напоминает гламурные журналы, журналы об экономике с политикой с лозунгами и др. желтую прессу) и не хватает забавных подписей к иллюстрациям в статьях.
Еще один момент: книжный ряд по размеру стал сильно превышать остальные. Жаль, что при этом, похожео, чуть сократились Врата миров и Машина времени (хотелось бы конечно когда-нибудь всё-таки увеличения именно этих разделов).
Негатив от общего оформления как-то даже затмил позитивные впечатления от всего остального, а они были.
В частности, порадовали мини-предисловия ведущих рубрик - это плюс. И хотя я не сторонник расформирования Восточного квартала, но считаю такой ход вполне логичным за счет удачного распределения информации по остальным разделам. Позабавила рубрика Густава.
Ах да, постер просто закляденье - картинка с космосом - можно в рамочку и повесить даже, пожалуй.
В общем и целом, есть и то, что вполне замечательно, и есть куда расти. Желаю Дорогой редакции успехов и удачных решений. А с оформлением всё-таки стоит что-то делать...
С уважением, Я.
Последний раз редактировалось Астра; 30.10.2010 в 09:26.
|