Цитата:
Сообщение от Adsumus
К слову, танки действительно упоминаются среди разработанных орками боевых машин. Однако, после падения Ангбада они, очевидно, снова скатились на дотехнологическую ступень развития.
|
Не танки, но "железные" и "бронзовые" драконы действительно упоминаются в "Падении Гондолина". Но этот ранний текст вообще стоит особняком и практически ничего из него, кроме общей фабулы, в дальнейшей мифологии не осталось.
Цитата:
Сообщение от Хомяк
Ар-Фаразон Золотой был самым гордым и могучим из
всех королей, и желания его были не меньшими, чем власть над всем миром. {чсх, без всяких жидоколдунов}
|
Ну да, а Пётр Первый был первым российским Императором, хотя этот титул он принял только под конец жизни. И точно так же и Ар-Фаразон был самым гнусным нуменорским правителем желавшим захватить весь мир, но стал он им только после общения с Сауроном.
Я тоже цитатами кидаться горазд.
Скрытый текст - Аккалабет: Так однако был он (Саурон) хитроумен и сладкоречив, так сильна была его скрытая воля, что и трех лет не прошло, а он уже стал ближайшим тайным советником короля: ибо сладкий мед лести стекал с его языка, и было ему ведомо многое, недоступное еще людям. И видя, в каком он почете у короля, все советники преклонялись перед ним — все, кроме Амандиля, владетеля Андуниэ. Постепенно край изменялся, и встревожились Друзья Эльфов, и многие бежали в страхе; тех же, кто остались, хоть они и звали себя Верными, их враги нарекли мятежниками. Ибо ныне, владея слухом людей, Саурон хитроумно исказил все, чему учили валары; говорил он, что в мире, на востоке и даже на западе есть множество морей и земель, ждущих завоевания, где лежат втуне несметные сокровища. Если же они и достигнут края мира, за ним лежит лишь Древняя Тьма. "Из нее же был сотворен мир. Ибо лишь Тьма божественна, и Властелин Ее в силах дарить своим верным слугам новые миры, так что могуществу их не будет предела."
— Кто же Властелин Тьмы? — спросил Ар-Фаразон.
И тогда, запершись вдвоем с королем, Саурон заговорил с ним и солгал, говоря:
— Властелин Тьмы — это тот, чье имя не произносится ныне; ибо валары обманули вас, представив вместо него Эру, близкий призрак, сотворенный их злодейством, дабы заставить людей служить себе. Истинный их повелитель еще возвысится и освободит вас от этого призрака; имя же его Мелькор, Владыка Сущего, Дарующий Свободу, и он даст вам куда больше силы.
Так Ар-Фаразон обратился к почитанию Тьмы и Мелькора, Владыки Ее — вначале тайно, а затем открыто, при подданых своих; и они большей частью последовали за ним...
...И все-таки Смерть не покинула страну, а являлась все чаще, все скорее и во все более ужасных обличьях. Ибо, если в прежние времена люди медленно старились и, устав от мира, засыпали вечным сном, то ныне безумье и слабость овладели ими; но по-прежнему боялись они умирать и уходить во тьму, во владение избранного ими же властелина; и, умирая, проклинали самих себя. В те дни люди по самому пустячному поводу хватались за оружие и убивали друг друга, ибо стали скоры на гнев; к тому же Саурон, бродя по краю, стравливал людей, так что они проклинали короля и властителей, и всякого, кто владел чем-то, чего не было у них; а стоявшие у власти жестоко мстили.
Тем не менее долго чудилось нуменорцам, что они процветают, и если счастья у них не прибавилось, то прибыло богатства и мощи. Ибо трудами и заботами Саурона их имущество множилось, и появлялись все более хитрые устройства, и строились все новые корабли. Могучими и оружными приплывали нуменорцы в Средиземье — уже не дарители и не вожди, но жестокие завоеватели. Они хватали людей Средиземья и обращали их в рабство, и присваивали себе их добро, и многих жестоко умерщвляли на алтарях. Ибо в твердынях своих возвели нуменорцы храмы и гробницы; и люди боялись их, и память о добрых королях прежних дней померкла, затмившись жуткими повествованиями.
Цитата:
Сообщение от Хомяк
Валар отбросили свое опекунство. Тут безблагодарный перевод с либ ру. На самом деле имеется в виду "отказались". Отказались от опекунства - по каким причинам?
|
Я ведь уже говорил: Валар не могут решать судьбы Детей Единого. Миром управлять могут (потому как они Стихии и Жизнь этого мира, а не просто "правители"), но вот судьбы эльфов и людей вне их компетенции - Силы не могут применять насилие к Детям, даже если очень сильно захотят.
А Аман - это запрещённая земля для людей, табу, запретный плод, и посещать его смертным запретил Эру (который не просто появляется в Средиземье время от времени, но непосредственно действует там всегда, как самый настоящий Бог), а не самодуры-Валар (будь это лишь прихоть Валар, Ульмо утопил бы весь нуменорский флот ещё на подходе).
Цитата:
Сообщение от Хомяк
Реализм касается ИМХО мотивации героев.
|
Реализм заключается в том, что все события в мире, всегда подчиняются определённым жёстким законам этого мира. Если, например, в Средиземье благие Валар могли бы убивать направо и налево людей и эльфов или Мелькор смог бы изничтожить Эру и узурпировать власть над вселенной, то фундаментальные законы были бы нарушены и весь толкиновский реализм рассыпался, как карточный домик. А так мы имеем, достаточно понятную мифологическую систему, в которой все детали чётко подогнаны, которая имеет свои "ключевые точки" и где никакое событие не происходит просто так, но имеет своё логичное (в том мире) объяснение.
Твоя же ошибка, Хомяк, в том, что ты законы, по которым работает мир Толкина, игнорируешь и подменяешь их своими. Хотя, скорее всего, эта "ошибка" намеренная...
__________________
I bow not yet before the Iron Crown,
nor cast my own small golden sceptre down.
|