Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2010, 09:48
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
И все эти люди работают музыкальными критиками). Несут, так сказать, просвещение в массы. А еще есть немногочисленная прослойка, которая находит удовольствие в сидении на концертах с партитурами.
А это как с законодателями моды. Кто определяет, что является модным в текущем сезоне, а что - нет ? Профессионалы, признанные обществом (или же самопризнанные - не важно). На и вкусы, так или иначе, ориентируется большинство.
Цитата:
На мой вот взгляд, чтобы разбираться в музыке не на уровне музыкального критика, специальное образование не требуется. Чтобы понять, нравится - не нравится.
Это естественно. Это и называется "чувствовать музыку". Как известно, лдучше всего человек чувствует ударные инструменты. Потом - басовые, задающие ритм. Потом идут уже соло, которые задают музыкальную тему, как правило наиболее сложны для восприятия.
Именно поэтому чувствовать поп-музыку (основанную на бас- и ударных) гораздо проще, чем классику, имеющую более сложную структуру.
Цитата:
А вот если уже надо описывать почему нравится, анализировать это, то не помешают азы.
Именно об этом я и говорю. Каждый человек может оценить то или иное блюдо. Но далеко не каждый в состоянии адекватно аргументировать собственную оценку. Для этого нужно обладать определенными знаниями - о продуктах, сочетании вкусов, технологии приготовления. Человек, который никогда не занимался готовкой пищи, сделать этого не в состоянии.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...