Цитата:
Сообщение от Margulf
Неправильный взгляд.
|
Я ожидал подобной реакции. :)
Цитата:
Сообщение от Margulf
Музыкальное образование дает знание только теории, но ни малейшего представления о музыке как культурном явлении: музыкальной субкультуре, тенденциях в музыке, и др. Музыкальное образование сугубо академично.
|
Теория без практики мертва - это верна. Но и практика без теории - это не более, чем любительство. Руки делают, а что делают - неизвестно.
Что дает человеку академическое образование ? Метод, позволяющий ему наиболее объективно оценить ту или иную композицию. Многие ошибочно понимают под этим исключительно любовь к классической и академической музыке. Но это не так. Выпускник консерватории может с тем же успехом увлекаться рок-музыкой, электроникой или хип-хопом. Но даже в этих жанрах у профессионала всегда будет фора по сравнению с любителем. Просто потому, что уровень знаний в области создания и оценки того или иного музыкального произведения у него выше. "База", которую выдумали отнюдь не идиоты, дает о себе знать.
Это как боксер-профессионал и боксер любитель. И тот и другой отрабатывают удары, сражаются с соперниками, проигрывают и побеждают. Может ли любитель "побить" профессионала. Разумеется. Но у профессионала шанс на это значительно выше. Потому что за его плечами - опыт многих поколений боксеров, на собственных ошибках изучивших слабости и преимущества этого вида спорта.
С музыкой - то же самое.
P.S.: Что касается музыки, как "культурного явления" - уволь. Так, я знаю ребят, которые утверждают, что сырой, примитивный и совершенно несъедобный норвежский блэк-метал это икона стиля, и более качественная и разнообразная музыка этого жанра - уже не "тру". Вот тут, я полагаю следует разделять музыку, как вид искусства и музыку, как культурное явление. Культурное явление не имеет ничего общество с качеством, мастерсивом и музыкальной состоятельностью. Многие "иконы стиля" с завистью взирают на более популярных коллег, у которых есть деньги на качественные инструменты, аппаратуру, звукозаписывающую студию. Но признаться в том, что они - нищеброды не желают, поэтому и придумали байку о том, что true - это синоним паршивого звучания. ;)