Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2010, 22:10
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
Как нужно правильно слушать, оценивать, чувствовать музыку? Как отличать хорошую от плохой?
На мой взгляд, правильно слушать, оценивать и понимать музыку может только человек, который имеет музыкальное образование, знает матчасть, или же, как минимум, основательно занимается музыкой, интересуется этой самой матчастью. Большинство слушателей сделать это не способны только потому, что не знают, как именно оценивать ту или иную мелодию. По каким критериям.

Чувствовать музвыку может каждый. Это как раз и есть то самое: нравится/не нравится. Каждый человек чувствует музыку по своему, как и любой другой вид искусства.

Хорошая музыка или плохая - это очень относительные понятия. Критерий существует масса, да и оценивают эту самую музыку на совершенно разных уровнях. Так что в этом вопросе следует уточнять, по сравнению с чем.

Должен ли благодарный слушатель понимать музыку ? На мой взгляд - нет. Также, как и посетитель ресторана не обязан разбираться в тонкостях кулинарии. Его эрудиция без сомнения заслуживает уважения, но даже отсутствие специальных знаний не помешает ему насладиться вкусом того или иного блюда. Я так думаю. :)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...