Посмотрел я новейший психологический триллер/ криминальный боевик/ «13». В главных ролях – Джейсон Стетхем, Микки Рурк, Сэм Райли, Рэй Уинстон. Вкратце сюжет: молодой парень из находящейся на грани финансовой катастрофы бедной семьи узнает что есть какой-то способ за один день заработать огромную кучу денег. Волею судьбы ему в руки попадает некое письмо – приглашение. Приглашение словно от самой судьбы (или от черта, как выразился настоящий адресат этого послания). Но ситуация с семейными делами и бюджетом такова, что парень готов отправиться из своего захолустного городишки в Нью-Йорк и выполнить там любую очень высокооплачиваемую работу.
Далее следуют эпизоды детективного жанра, все эти «возьми телефон, открой ячейку, прочитай письмо, поезжай туда, сядь в ту машину» и т.п. Потом проверка на «жучки» в окружении мрачных типов, еще одна поездка – и парень наконец попадает-таки куда хотел. Только вот эта его работа – стать игроком на нелегальном чемпионате по «русской рулетке». Взять револьвер, зарядить его, раскрутить барабан, еще раз раскрутить… А потом – пан (выходишь в следующий тур + повышаются шансы на баснословный выигрыш в финале) или пропал (т.е. стал трупом с дыркой в голове). Ну а «жирные коты»(старые и совершенно не старые очень богатые люди) будут делать ставки и зашибать на твоей крови огромные деньги.
Сюжет этого фильма не так чтоб уж и нов. Просто обычно зрителю предлагают полюбоваться на очередной вариант подпольных гладиаторских боев без правил (с оружием или без). «Русская рулетка» же - это уже относительно свежо, бодро и даже креативно. Только вот фильм этот отнюдь не бодрый боевик. Это драма. Психологическая драма. «Игроки» со смертью будут психовать, колоться, напиваться – и с ужасом ждать следующего раунда этой поистине дьявольской игры.
Что по поводу актерской игры. Меня искренне порадовал сыгравший второстепенную роль Микки Рурк. Во-первых, волосат и татуирован он был в меру. Во-вторых, хоть его герой и был весьма крут, смотрелся он вполне органично. И, в-третьих, и лицо Микки, и его герой вызывали совершенно искреннюю симпатию.
Стетхэм… Сыграл он очень хорошо. Но зато сыграл он такую мразь…
Негры там еще были всякие. Стройные и толстые. Самые различные. Даже рэпер какой-то затесался (50 cent). Неплохо сыграл, кстати. А вот Райли и Уинстон – они тоже молодцы. Роли у них были тяжелые – но сыграли они их достойно.
Я не знаю, что именно чувствует и как именно выглядит решивший сыграть в «русскую рулетку» человек. Но фильм этот мне понравился. Вряд ли я буду смотреть его еще раз, но, начавшись как довольно средненький по уровню триллер, где-то ближе к середине повествования он смог-таки полностью овладеть моим вниманием. Ибо «13» - это есть очередное выражение двух очень известных, но тем не менее остающихся актуальными до сих пор истин:
1) Очень многие на очень многое пойдут ради того чтобы за один день достать «очень большую кучу денег»;
2) Нельзя сесть играть с дьяволом в его игру – и при этом выиграть у него.
Конец фильма напомнил мне лучшие образцы ставших уже киноклассикой криминальных фильмов. И этот конец будет неожиданным и бьющим под дых. Таков оказался Рок героев… Номер «13» на бирке стал настоящим билетом к тому самому черту. Но, начиная с определенного времени, герой уже просто не мог выскочить из колеи и был вынужден пройти весь этот путь. И, тем не менее, подобно героям древних трагедий, он был достоин, он не отступил и не сдавался до самого конца.
Финал фильма – это его пик. Акме. Вершина драматического накала. И финал всей этой истории…
Резюме:
Крепкая психологическая драма. Самый обычный поначалу фильм внезапно превращается в нечто большее. «13» стоит посмотреть один раз. А потом задуматься, выпить кофе или чего покрепче и просто продолжать жить дальше.
__________________
Делай что должно-и будь что будет!
КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
|