Сэр Гектор осторожно покосился на особиста, который беседовал сам с собой, периодически кивая чему-то или посмеиваясь невпопад. "Не подсунули ли они мне там умалишенного?" - осторожно подумал капитан. - "С них станется!"
Впрочем, чиновник по особым поручением через некоторое время вышел из прострации и присоединился к ним. Буйная барышня метала в него озорные взгляды. Разумеется, она умудрилась выбрать себе самого норовистого скакуна, на счету которого уже были три переломанных кавалериста. Гектор не был уверен, кого ему жаль больше: девушку или животное.
- Джордан! - окликнул он вчерашнего сержанта, который проходил мимо. - Забери свои доспехи, там, у стены. Да, не удивляйся - господину Рапенворду было угодно повесить на них свой платок.
На время моего отсутствия комендантом крепости остается лейтенант Крайон! Поехали! - сказал командир и махнул рукой. Знаменосец протрубил в рог. Сотня конских копыт ударила брусчатку, высекая искры, и отряд двинулся к воротам.
А в воротах, судя по толпе, наседавшей на них, что-то происходило.
- Я не имею права решать эти вопросы в отсутствие каптана! А капитан вернется не скоро. - распинался лейтенант Крайон. - Военное время началось, поймите! Запрет - пал!
- Меня не волнует ваш дурацкий запрет и все сказки о драконах! - жирное лицо главы купеческой гильдии налилось кровью от крика, - Доставайте мне вашего капитана хоть из-под земли, хоть из-за Запрета!
- Это невозможно! - отрезал стойкий лейтенант. - Вам придется ждать, и ждать долго! А если вы будете мешать работе крепости, то капитану это не понравится, когда он вернется. Он отпишет королю, и тогда...
- Вот он! - не дослушав угрозу, перебил его какой-то купец из задних рядов. Все головы повернулись туда, куда указывал перст кричавшего. По дороге из крепости на них скакал вооруженный отряд в доспехах под развевающимся штандартом, а впереди, на гнедом коне - "отсутствующий" капитан Лейлорн!
- Задержать! - скомандовал старшина гильдии. Слуги купцов с дубьем и кинжалами рассредоточились поперек дороги, некоторые вытащили из ближайшей харчевни столы, чтобы построить баррикаду. Стена конских морд приближалась...