Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2010, 20:46
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Bad 13 Посмотреть сообщение
Чтобы ответить на вопрос является ли Рохан вассалом Гондора, ответьте мне на один простой вопрос. В Алой Книге, где-нибудь упоминается хотя бы мельком, что бы гордые степняки платили Минас-Тирету хоть какую-нибудь форму дани (Дань виде высокородных девственниц не в счет)?
В вассальную клятву уплата дани и не обязана входить.
Цитата:
Сообщение от escapist Посмотреть сообщение
Не получится абстрагироваться. Если принять твою точку зрения, то весь толкиновский легендариум из стройной системы превращается в бессвязную череду разборок непонятно кого и непонятно зачем.
Почему же. Все как раз очень последовательно.
[в порядке бреда]Первая эпоха - борьба двух свердержав (Валинор, Тангородрим) за контроль над Средиземьем. Причем одна (Валинор) предпочитает действовать чужими руками, пока это возможно. Во вторую эпоху Валинор создает марионеточное государство Нуменор для несения своей воли в Средиземье. Но остатки Тангородримской мафии интиллигенции в лице Саурона создают секретное оружие и вовлекают в конфликт новые народы. Валинор пытается бороться с этим людскими руками, но люди имеют свойство понимать, как нагло их используют. Поэтому все заканчивается уничтожением нуменорской метрополи и прекращением существования Валинора как великой державы, оказывающей серьезное влияние на события в Средиземье (можно и так завернуть). Но остаются опозиционеры, именующие себя верными, которые были особенно сильны в некоторой части нуменорских колоний. Именно они будут противостоять Саурону в Третью эпоху, создавая уже свою империю. И в Четвертую таки создадут. И фантазия товарища Перумова продолжила этот цикл еще на 400 лет.[/в порядке бреда]
Это, конечно, полубред, но если сохранить факты и переставить акценты... Если будут желающие почитать, я могу за недельку сверстать хроники Средиземья, базируясь на те же факты, но в изложении гипотетического харадрима-летописца. Картина выйдет не менее стройно.