Цитата:
Сообщение от NightMoonLight
Идея фантастического кино без компьютерных эффектов понравилась настолько, что захотелось, во-первых, обсудить такое дело с народом, у кого какое отношение к данному вопросу, а во-вторых, поспрашивать еще примеры таких фильмов. Буду очень признательна. :)
|
Компьютерные спецэффекты - это всего лишь метод, позволяющий наиболее ярко и, не побоюсь этого слова, правдоподобно передать режиссерскую задумку на экран. Поэтому их ни коим образом не следует воспринимать, как основную проблему "обнищания" голливудского кинематографа.
Отказаться от спецэффектов для более яркого преподнесения интриги сценария, это все равно, что ликвидировать больницы ради того, чтобы народ меньше болел. :) Разумеется, проблемы это не решит.
Действительно, многие киноделы сегодня делают основной "упор" именно на зрелищность картины, ради того, чтобы шокировать как можно большее число "хомячков", желающих отдавать свои деньги за шикарное зрелище. Но где гарантия того, что в случае отсутствия спецэффектов сценарий у фильма будет "годный" ? Никакой гарантии. Попытаюсь объяснить почему, хотя это и не "бином Ньютона". :)
"Голливуд" - это в первую очередь коммерческое предприятие, ориентированное на принесение прибыли своим боссам. Массовое кинопроизводство - это всего лишь одна из ветвей
рынка развлечений. Действительно, попадаются исключения, но они - единичны. Существует авторское кино, но его смотрят лишь критики, ценители и любители. Большая часть зрителей и о фильмах-то таких никогда не слышала. Все остальное - это массовый кинематограф, который снимается в расчете на наиболее широкую и "разномастную" целевую аудиторию (как и поп-музыка, как и телешоу и т.п.).
Для получения прибыли все средства хороши, но наиболее предпочтительными считаются все-таки
проверенные средства. Которые уже некогда "выстрелили", озолотили своих изобретателей, своевременно уловивших психологию массового потребителя, или же попавших "в цель" случайно. Кинобоссы не идиоты, они прекрасно осведомлены в этом деле. Именно поэтому, выделяя средства на очередной фильм они тщательно изучают всю кинематографическую "кухню". И одим из главных блюд на этой кухне как раз и является сценарий. Почитайте интервью знаменитых режиссеров. Каждый из них хотя бы раз плакался по поводу "ущемления" собственных идей "сильными мира", читай - спонсорами. "Звездные" фамилии, типа Кэмерона и Спилберка об этом, разумеется не говорят, их никто не прессингует. Но лишь потому, что они уже зарекомендовали себя, как "кассовые" режиссеры, стабильно приносящие доход. "Гнобить" их нет никакого смысла - еще обидятся не дай бог !
Голливудские кинематографические каноны стали уже притчей во языцех. Раз за разом зрителям предлагается очередной набор сценарных штампов. Изменяется антураж, тематика, последовательность этих самых штампов - но их набор является неотъемлимой частью любого голливудского фильма. Исключения единичны, но стоит им лишь "выстрелить", как они тут же пораждают новый набор штампов. В последнее время этим штампом сделалась реалистичность и "чернушность", отсутствие четких границ между добром и злом. Причем даже на этой, благодатной казалось бы почве, киноделы умудрились скатиться в банал, представляя всех своих героев исключительно циничными сволочами, без малейших признаков благородства и сострадания (чего в жизни, разумеется, нет). Когда-нибудь публике приестся и этот штамп, и ему на смену вновь прийдут рыцари без страха и упрека, убивающие дьяволов-драконов.
Возникает справедливый вопрос - так в чем же проблема ? Только лишь в боязни провала, банкротства ? Целью является лишь получение прибыли ? Но разве киноделы не понимают, что на картины с банальным сюжетом народ пойдет значительно менее охотно, нежели на что-нибудь принципиально новое ?
Ну, во-первых, народ пойдет. Да еще как пойдет ! А потом еще добавки попросит. Человеческие вкусы гораздо менее оригинальны, чем нам бы этого хотелось. Благодарные зрители в очередной раз с восхищением будут переживать за героем, который после нескольких проломов черепа и переломов конечностей из последних сил повергает самонадеянного злодея решающим ударом в уязвимое место. Поцелуи с героиней и занавес ! Все счастливы.
А во-вторых (и в главных), основной проблемой киноштампов является конвейерное производство современных фильмов. Человеческая фантазия банально не успевает за потребностями рынка, на сценарии к такому количеству фильмов, выходящих за год никаких Шекспиров не напасешься. А снимать-то надо, чтобы рынок не простаивал. Таки образом ежегодно "в свет" выпускается огромная масса вторичного кинодерьма, неспособная заинтересовать даже неискушенного зрителя. Отсюда провалы в прокате и стоическая убежденность кинобоссов в том, что данный жанр не поддается экранизации.
Исходя из вышесказанного, могу с полной уверенностью резюмировать, что компьютерная графика имеет самое посредственное отношение к "обнищанию" современного кинематографа. Это доказывает тот же замечательный джексоновский "Властелин Колец", львиная доля которого базируется именно на спецэффектах. Причем все они прибывают там к месту. Со сценарием Джексону правда повезло, это да. ;)