Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2010, 18:12
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Добро и зло относительны безотносительно авторской позиции.
Argumentator, Толкин, будучи христианином, так не считал. Я, не будучи христианином, тоже так не считаю. Так что это только твоя личная точка зрения, а вовсе не истина в последней инстанции. В Средиземье добро и зло не относительны и не равноправны - таким его автор задумал.

Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
никаких особенно мерзко-злобных зверств Саурона не описано.
Не в методах дело, а в конечной цели. Цель Саурона - навечно узурпировать власть над миром, став для него правителем и, что самое важное - Богом. То есть опять таки бунт против Эру, Бога-Творца этого мира.

Цитата:
Сообщение от Saito Посмотреть сообщение
Если он сумеет внятно обосновать, чем этот мир отличается от нашего и почему в нём всё именно так, а не иначе, тогда пожалуйста.
Обосновано у Толкина всё очень подробно и основательно. "Сильмариллион" к вашим услугам.

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
То есть, ВК самодостаточным произведением не является? Не ждал не ждал...
Является, конечно. Но приложения и "Сильмариллион" позволяют несколько прояснить и углУбить картину происходящего)

Цитата:
Истари шли к "народам средиземья", без указания допустимой остроты ушей.
Вот-вот. Далеко не факт, что Синие маги они шли на восток именно к авари, коих там осталось, вероятно, крайне немного (люди множатся, власть Саурона на востоке растёт, мир стареет и пр.) и которые прячутся от Саурона в своих лесах/горах/пещерах, людей избегают и потихоньку вымирают.

Цитата:
Типичное соглашение между вассалом и лордом. Кирион получает военную помощь, а Эорл - землю и покровительство. Ведущий в этой паре, безусловно, Гондор: он дает землю и нуменорские знания.
Ну если ты это считаешь типичным соглашением между вассалом и лордом, а не союзным договором, то я умываю руки... Такую броню не пробьёшь даже Грондом)

Цитата:
Точка зрения вымышленных народов не важна для их действий? Ну и ну..
Их действия описывает автор, их придумавший; самостоятельно, помимо воли автора, как ты наверно понимаешь, они не действуют и точку зрения не формулируют. Авторскую позицию по этому поводу я уже приводил.

Цитата:
Народы Артедайна и Кардолана, жители Итилиена, заплатили дорогую цену за прозападную точку зрения.С тем, что эти земли были опустошены и сожженные деревни прилагаются, спорить не будешь?
Не буду, конечно. Но Саурону они не покорились, а значит победили. Онтологически;)

Цитата:
Времени у них более чем достаточно. А как только в окрестности появятся агитаторы Саурона (который смотрит на эльфов, как на сырье), авари начнут резво скалачивать свой военный блок.
Саурону вымирающие авари вообще до лампочки, у него есть ЛЮДИ, которых гораздо больше, которые гораздо послушнее и за которыми будущее. Никакого блока авари сколачивать естественно не начнут, потому как:
- живут они разобщённо
- их очень мало

Цитата:
Наверное, ровно с того момента, как "народ их истаял"
В Лебеннине и Ламедоне их народ никогда особо и не "нарастал". Что не мешало этим областям входить в состав Гондора и жить припеваючи. Так что гондорцы дружить с другими народами умели, если конечно эти народы не желали разграбить их государство и изничтожить их самих.

Цитата:
А с чего бы вдруг чернокожим рабам по доброй воле разбегаться с плодородных земель?
Думаю, что домой им просто очень хотелось - узники Освенцима тоже ведь почему то не остались жить в своём замечательном лагере, когда война закончилась. К тому же нет никаких сведений о том жили или нет в дальнейшем люди на востоке Мордора в окрестностях моря Нурнен (то что харадрим и истерлинги в тех местах бывали известно точно) - Гондор ведь контролировал только его западные границы, далеко на восток он не лез.

Цитата:
Это они безвольные только в отношениях с ЧВ. А в отношениях с врагом на поле боя? Или Саурон лично контролирует процесс справления назгулом естественной надобности?)
Они вообще безвольные, "их воля - это воля Саурона". На поле боя они эту волю непосредственно осуществляют и никаких естественных и неестественных нужд у них нет. Просто мыслящие орудия.

Цитата:
А вы Джон Рональд Руэл собственной персоной, чтобы так говорить?
Я его биографию читал и письма. Достаточно прямой и честный человек был. Конечно можно предположить, что Толкин обманывал своих родных и знакомых в личной переписке... но я, пожалуй, подобных утверждений воздержусь. Оставлю право их высказать за тобой;)

Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
Может, в глубине души Саурон и злобный, но в поступках это проявляется не в большей степени, чем у Александра Македонского.
Скажите это Голлуму, оркам, боящимся Саурона как огня и солдатам Гондора, чьими отрубленными головами засыпали Минас-Тирит.

Последний раз редактировалось escapist; 25.10.2010 в 12:40.