Показать сообщение отдельно
  #638  
Старый 24.10.2010, 13:02
Аватар для escapist
Ветеран
 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 598
Репутация: 242 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
А то, кто он есть, с точки зрения разных народов очень сильно отличается.
Точка зрения вымышленных народов в данном случае не важна. Главное, что читатель прекрасно знает, что из себя представляет Саурон (если не знает или делает вид, что не знает - это его личные проблемы) и видит, что одни обитатели Средиземья почему-то радостно ему служат, а вот другие сопротивляются всеми силами.

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
А подробные тексты клятв Кириона и Эорла можно?
Что Теоден ничуть не сомневался в том, приходить или нет на помощь Гондору я думаю мы выяснили. Продолжаем просвящаться дальше.
Скрытый текст - Неоконченные предания Нуменора и Средиземья:
...Кирион поднялся и взял у своего оруженосца белый жезл — знак должности — и белую мантию наместников Гондора. Взойдя на первую ступень лестницы, он нарушил молчание, произнеся негромко, но отчетливо:
— Ныне я объявляю, какую награду я решил предложить, по праву королевского наместника, Эорлу сыну Леода, вождю народа эотеод, в признательность за доблесть его народа и за помощь превыше всех надежд, которую оказал он Гондору в час крайней нужды. Я отдам Эорлу, как свободный дар, все земли Каленардона от Андуина до Изена. И будет он, если того пожелает, королем той земли, и его потомки после него, и его народ будут свободно жить там, пока продолжается правление наместников и пока не вернется великий король . Не будет на них наложено никаких обязательств помимо их собственных законов и воли, кроме одного: они будут жить в вечной дружбе с Гондором, и враги его будут их врагами, пока стоят оба государства. Но такое же обязательство будет наложено и на народ Гондора.
Тогда поднялся Эорл, но заговорил он не сразу. Ибо был он изумлен великой щедростью дара и благородством условий, на которых этот дар был предложен; и он видел, сколь мудро поступает Кирион — и как правитель Гондора, желающий защитить то, что осталось от его государства, и как друг народа эотеод, о нуждах которого он осведомлен...
...Но превыше мудрости и политических соображений Кирионом и Эорлом двигала тогда великая дружба, что связала их народы, и любовь, что возникла между этими достойными мужами. Со стороны Кириона то была любовь мудрого отца, состарившегося среди мирских тревог, к сыну, полному сил и надежд юности; Эорл же видел в Кирионе высочайшего и благороднейшего в мире человека, мудрейшего из тех, кого Эорл знал, и на нем пребывало величие королей людей давних времен.
Все эти мысли вихрем пронеслись в голове Эорла, и наконец он заговорил, сказав так:
— Наместник великого короля, я принимаю дар, предложенный тобой, для себя и для своего народа. Он превосходит любую награду, какую мы могли заслужить своими делами — но и сами эти дела были свободным даром дружбы. Теперь же я скреплю эту дружбу клятвой, что не будет забыта никогда.
— Тогда поднимемся же на вершину, — сказал Кирион, — и при свидетелях принесем те клятвы, какие сочтем подобающими...
...Все присутствующие немного постояли в молчании, склонив головы. Наконец Кирион сказал Эорлу:
— Если ты готов, принеси теперь такую клятву, какая кажется тебе подобающей, в согласии с обычаями твоего народа.
Тогда Эорл шагнул вперед, и, взяв у своего оруженосца копье, воткнул его в землю стоймя. Затем, обнажив свой меч, он подбросил его, и клинок сверкнул на солнце. И, поймав его, Эорл шагнул вперед и положил клинок на курган, не отпустив, однако, рукояти. Затем он во всеуслышание произнес Клятву Эорла. Изрек он ее на языке эотеод, а в переводе на Всеобщий язык она звучит так :
Услышьте ныне, все народы, что не склонились пред Тенью с Востока: мы примем дар владыки Мундбурга и придем жить в земле, которую он называет Каленардон. И потому я клянусь от своего собственного имени и от имени народа эотеод с Севера, что между нами и Великим Народом Запада будет дружба навеки. Их враги будут нашими врагами, их нужды будут нашими нуждами, и какое бы зло, или опасность, или нападение ни грозило им, мы явимся им на помощь и будем с ними, пока наши силы не иссякнут. Клятва эта перейдет к моим потомкам, ко всем, кто произойдет от меня на наших новых землях. И пусть они хранят ее в верности нерушимой, иначе падет на них Тень и будут они прокляты.
Затем Эорл вложил меч в ножны, поклонился и вернулся к своим спутникам.
Тогда Кирион произнес ответную клятву. Выпрямившись во весь рост, он положил левую ладонь на камень, а правой рукой воздел белый жезл наместников, и произнес слова, услышав которые, все преисполнились благоговения.Ибо, когда встал он, пламенное солнце спускалось к Западу, и казалось, будто белые одежды наместника охвачены огнем; и, поклявшись в том, что Гондор отныне будет связан подобными же обязательствами дружбы и помощи во всех делах, он возвысил голос и сказал на квенье:
Ванда сина термарува Эленна–норео алкар эньялиэн ар Элен–диль Ворондо воронве. Най тирувантес и харар махалмассен ми Нумен ар и Эру и ор илье махалмар эа теннойо .
И повторил — на Всеобщем языке:
Клятва сия нерушимою пребудет в память величья Земли–под–Звездою и верности Элендиля Верного. Да хранят ее те, что восседают на тронах Запада, и Единый, кто превыше всех тронов во веки веков.
Такой клятвы не слыхали в Средиземье с тех пор, как сам Элендиль заключал союз с Гиль–галадом, королем эльдар .


Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
И даже если точка зрения нуменорцев у Толкиена единственно верная (молчу, что этих точек как минимум две), это не отнимает у других народов права на свою точку зрения. Неверную с точки зрения автора, но не менее верную от этого с точки зрения самих народов.
Никто у этих народов право на их собственную точку не отнимал, каждый народ у Толкина выбирает свою судьбу сам. Но за неверную точку зрения в его придуманном мире обычно очень горько расплачиваются.Чаще всего своими жизнями и свободой.


Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
как раз таки о Валарах они знали, что были такие ребята, которые звали на какой-то запад, ибо там тепло, светло и мухи не кусают. И много народу туда ушло, говорят.
Они знали, что Валар есть. Этим их знания и ограничивались.

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
Во-вторых, до существования божественной сущности можно и додуматься, тем более что эльфы к таким делам от природы восприимчивы.
Железный аргумент. Вот только не понимаю, что заставит внезапно догадавшегося о существовании некой божественной сущности эльфа, бежать из своего леса (где он всё это время от людей прятался) к людям и доносить до них свои идеи об устройстве мира.

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
В-третьих, не к ним ли подались еще двое истарей?
Истари шли к людям. В Третью Эпоху с эльфами был уже большой напряг - вымирали они потихоньку.

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
Лично я думаю, что хроники никак не помогают понять идею произведения. Просто, при работе с текстом такого масштаба неизбежно набирается куча "шпаргалок", где хранится важная и нужная, но труднозапоминаемая информация.
Хроники призваны связать "Властелин Колец" и "Сильмариллион"и показать, что события романа являются всего-лишь маленьким (пусть заключительным и очень важным) эпизодом в многовековой борьбе с воплощённым злом.
А что, до того какую идею иллюстрируют хроники...
Скрытый текст - Чем не идея?:
— Это верно, — кивнул Сэм. — И все же, знай мы заранее, куда угодим, мы бы тут сейчас не сидели. Так, наверное, часто бывает. Взять все эти великие дела, господин Фродо, о которых говорится в старых песнях и сказках, ну, приключения, так я их называю. Я всегда думал, что знаменитые герои и прочие храбрецы просто ехали себе и смотрели — нет ли какого приключеньица? Они ведь были необыкновенные, а жизнь, признаться, зачастую скучновата. Вот они и пускались в путь — просто так, чтобы кровь разогнать. Но я перебрал все легенды и понял, что в тех, которые самые лучшие, ну, которые по—настоящему западают в душу, дела обстоят не так. Героев забрасывали в приключение, не спросившись у них самих, — так уж лежал их путь, если говорить вашими словами. Думаю, правда, им представлялось сколько угодно случаев махнуть на все рукой и податься домой, как и нам с вами, но никто на попятный не шел. А если кто—нибудь и пошел, мы про это никогда не узнаем, потому что про него забыли. Рассказывают только про тех, кто шел себе все вперед и вперед… Хотя, надо заметить, не все они кончили счастливо. По крайней мере, те, кто внутри легенды, и те, кто снаружи, могут еще поспорить, считать тот или иной конец счастливым или нет. Взять, например, старого господина Бильбо. Возвращаешься домой, дома все вроде бы хорошо — а в то же время все переменилось, все уже не то, понимаете? Но лучше всего, конечно, попадать в истории именно с таким концом, как у господина Бильбо, хотя они, может быть, и не самые интересные. Хотел бы я знать, в какую попали мы с вами?
— Да уж, — сказал Фродо. — Но я этого не знаю. В настоящих историях так, наверное, всегда и бывает. Вспомни какую—нибудь из твоих заветных! Тебе, может, сразу известно, хорошо или плохо она кончится, да и смекнуть по ходу дела недолго, а герои того ведать не ведают. И тебе вовсе не хочется, чтобы они прознали!
— Еще бы! Взять, например, Берена: вот кто не думал не гадал, что ему суждено достать Сильмарил из Железной Короны в Тангородриме, а все—таки достал! А ведь там было хуже, чем здесь, и гораздо страшнее. Но это очень длинная история. Сперва она вроде бы радостная, потом печальная, а потом, глядишь, — ни то ни другое, бери выше… А Сильмарил в конце концов попал к Эарендилу. А потом… Ох, хозяин, а я ведь об этом раньше не думал! Ведь у нас с собой есть частичка того же самого света, ну, в этой стеклянной звездочке, которую вам дала Владычица! Значит, если разобраться, мы из той же самой истории и она продолжается! Неужели все великие истории — бесконечные?
— Да, Сэм, такие истории не кончаются, — ответил Фродо. — А вот герои приходят и уходят, когда закончат свое дело.


Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
Можно ссылку, где почитать онлайн?
здесь можно скачать. Где читать онлайн не знаю.

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
Огорчен, что мир такой маленький не ввиду отсутствия необходимости дописывать дальше, а ввиду ограниченности фантазии автора.
В том то всё и дело, что автор писал не только для того, чтобы потешить свою фантазию (совсем, кстати, не ограниченную) и не для того, чтобы описать как можно больше всего и сделать это максимально подробно. Для Толкина важен только тот факт, что всё Средиземье , за исключением небольшой части на северо-западе, находится под властью Саурона. Какое у тамошних жителей государственное устройство и состояние экономики не играет абсолютно никакой роли.

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
К моменту правления корабельных коралей они были уже не нуменорскими. Народ их истаял и смешался с другими народами Средиземья. Это раз.
Интересно, а с какого именно конкретного момента Умбар перестал быть нуменорским поселением и стал "общесредиземским"? И, кстати, в Минас-Тирите, Осгилиате и, например, Пеларгире тоже жили отнюдь не чистокровные нуменорцы, что никак не мешало им быть истинно гондорскими городами.

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
Это когда Фродо поражается безлюдности Мордора. Там есть утверждение, что пустыня - только на северо-западе. Есть окрестности моря Нурен (поправьте, если ошибся в названии) с плантациями и чернокожими рабами.
Хьярмендакил лишь установил наблюдение за Мордором (кабы какой гад снова не завёлся), сам же Мордор был "опустошён" и обезлюдел ещё во времена Последнего Союза и осады Барад-Дура. После поражения Саурона все чернокожие рабы (если они конечно тогда были), естественно, разбежались и в Мордоре уже никто не жил.

Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
Не совсем так. Моргот, что ни говори, хотел уничтожить мир.
Только сам он никому об этом не говорил. Мы это из комментариев Толкина знаем.

Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
А куда более приземлённый Саурон – править им.
Всемирное тоталитарное государство с бессмертным, жестоким и всемогущим Императором во главе. Уж лучше сразу уничтожить...

Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Добро и зло относительно.
Не у Толкина. Моргот (и вслед за ним Саурон), в системе координат того мира, не просто одна из равноправных сторон, но воплощённое зло и противник Эру (читай - добра), сторона заведомо не правая. И если кто пытается защитить/оправдать толкиновских Мелькора и Саурона, то он автоматически выступает в качестве адвоката дьявола; если же он пытается то же самое сделать со своими выдуманными "мелькорами-просвятителями" и "сауронами-просто-политиками", то это, конечно, его право, но к Средиземью Толкина всё это не имеет абсолютно никакого отношения.

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
Кстати, про назгулов не убедил. Речь во всех фрагментах идет об их взаимоотношениях с чорным властелином, но не о их личной инициативе.
Объясни, пожалуйста, какая может быть личная инициатива у полностью безвольного существа?

Цитата:
Сообщение от Saito Посмотреть сообщение
Во-первых, мы с вами можем быть уверены на сто процентов, что правильно поняли эту самую идею?
На тут случай, если вы не смогли самостоятельно её распознать, существуют в открытом доступе записи автора, в которых он очень подробно об этом говорит. Было бы желание найти...

Цитата:
Сообщение от Saito Посмотреть сообщение
И не можем абсолютно знать, на что работает тот или иной отрывок. Может он как раз хочет показать неправильность идеологии ГГ, которая декларируется прямым текстом. "Фига в кармане" называется
Повторю ещё раз: Толкин с читателем честен, мозги ему не пудрит и подобные "фиги в кармане" не подбрасывает. Не постмодернист.

Цитата:
Сообщение от Saito Посмотреть сообщение
Во-вторых, даже если мы и стопроцентно правильно поняли всё, что автор хотел сказать, это ещё не значит, что мы обязаны соглашаться. Доведя до абсурда: если автор напишет, что кушать дерьмо хорошо, разве мы не имеем право сказать на форуме, что на самом деле это плохо.
Не соглашаться с идеями автора - это ваша законное право. Толкин, про то что кушать дерьмо хорошо не писал - писал он, по-моему скромному мнению, о несколько более правильных вещах, но если бы ему взбрело в голову ввести в своё произведение подобное утверждение, то в его выдуманном мире оно являлось бы истинным. Кому не нравится - придумывайте свой собственный мир с теми законами и идеями, которые вам по нраву.

Цитата:
Сообщение от Saito Посмотреть сообщение
Даже если Толкиен считает и утверждает, что нуменорцы однозначно положительные личности
Нигде ничего подобного он не утверждает. Это всё ложь Саурона;)
__________________
I bow not yet before the Iron Crown,
nor cast my own small golden sceptre down.
Ответить с цитированием