Цитата:
Сообщение от escapist
Ну да - истинные наследники Ар-Фаразона, с соотвествующей идеологией. Большие любители Саурона. Потому и верного Эру Элендиля на дух не переносили.
|
Не путайте наше шило с вашим мылом. "Переносить" Элендиля у них решительно не было никаких причин. Представь, что ты губернатор Чукотки, успешно организовавший у себя распил и откат, и радующийся жизни, за исключением необходимости платить откат в Москву. Внезапно, в результате атмосферных аномалий, Москва поделена на ноль вместе со всеми наблюдавшимися внешними угрозами. УРА! Не надо платить откат! И тут в соседней Камчатке появлется чудом выживший Зюганов
(скажи спасибо, не Жириновский) и заявляет, что откат таки надо платить, но уже ему. Как ты к нему отнесешься?
Цитата:
Сообщение от escapist
Не важно ЧТО он хотел построить, важно, КТО он есть. А есть он сильнейший из слуг Моргота, продолжающий политику своего хозяина. Если дьявол предлагает построить рай на земле - может ну его, такой рай?
|
А то, кто он есть, с точки зрения разных народов очень сильно отличается. Для немцев Штирлиц - шпион, для нас - разведчик. Для евреев, да и для нас, национал-социалистический режим был безусловным злом. Зато немцы были в восторге.
Цитата:
Сообщение от Тенгель
Нет, ну мне нравится эта история.
Толкин придумал мир,который описал в нескольких книгах.
Потом пришёл мудрый Хомяк и стал всем доказывать, что он знает толкиновский мир лучше, чем его знал Толкин.
|
Не так. Разница в том, что я воспринимаю эту историю именно так, как ее позиционировал сам автор: как пересказ хоббитами имевших место быть давным давно в далекой далекой
галактике землях событий. По-моему, ограниченность познаний героя - любого героя - это достоинство, а не недостаток литературного произведения. Автор сначала знает, чем все закончится. Герои - не знают. Было бы странно, если бы дела обстояли иначе.
Цитата:
Сообщение от escapist
Мой господин не приказывает, а лишь просит тебя, ради давней дружбы и клятв, издавна связывающих нас, сделать все, что в твоих силах
|
А герцогу Бургундскому король Франции очень мог приказывать при всех вассальных клятвах? В феодализме европейского типа сюзерен был лишь первым среди равных. Просит, а не приказывает - это а) элементарная вежливость и б) понимание того, что Рохан сам под угрозой.
А подробные тексты клятв Кириона и Эорла можно? Чтобы понять, что это именно равноценные клятвы. Сюзерен ведь тоже принимает на себя определенные обязательства по отношению к вассалу.
Цитата:
Сообщение от escapist
Мелькоровские культы - это не ислам, это дьволопоклонничество. Никаких двух равноправных мировоззрений и никакого знака равенства между почитанием Эру и почитанием Моргота в произведениях Толкина не может быть априори и по вполне понятным причинам. Автор всецело на стороне тех эльфов и нуменорцев, что хранят истинное знание о Валар и Эру и выступают против Мелькора и его слуг, скрывающих или искажающих это знание.
|
А между исламом и буддизмом может быть знак равенства. Вряд ли для харадримов их вера выглядела как сотонизм. Они бы не умирали за нее с таким упорством. И даже если точка зрения нуменорцев у Толкиена единственно верная (молчу, что этих точек как минимум две), это не отнимает у других народов права на свою точку зрения. Неверную с точки зрения автора, но не менее верную от этого с точки зрения самих народов. Автор и герой - разные люди. Тем более если это отрицательный герой.
Цитата:
Сообщение от escapist
Ничего доброго и вечного они жителям Средиземья нести не могли - их самих этому доброму и вечному никто не научил. Авари были обычные "дикие" эльфы, этакие "дети природы", ничего об Эру и Валар не знавшие и знать не желавшие. Ничего богомерзкого в них естественно не было, но и ничем помочь людям востока в плане их просвещения они, к сожалению, не могли.
|
Во-первых, как раз таки о Валарах они знали, что были такие ребята, которые звали на какой-то запад, ибо там тепло, светло и мухи не кусают. И много народу туда ушло, говорят.
Во-вторых, до существования божественной сущности можно и додуматься, тем более что эльфы к таким делам от природы восприимчивы.
В-третьих, не к ним ли подались еще двое истарей?
Наконец, необходимость отражать атаки Мелькора, который смотрел на них, как на... сырье для генетических экспериментов, способствует возрастанию ненависти к означеному
гаду существу.
Цитата:
Сообщение от escapist
К этим хроникам нельзя относиться просто как к обычным историческим хроникам, потому что написаны они не от балды
|



Круто!
Цитата:
Сообщение от escapist
работают на идею этого произведения
|
Лично я думаю, что хроники никак не помогают понять идею произведения. Просто, при работе с текстом такого масштаба неизбежно набирается куча "шпаргалок", где хранится важная и нужная, но труднозапоминаемая информация.
Робин Хобб гарантирует. Здесь автор их литературно обработал напильником и приложил к тексту. За что ему респект. Потому что каждый второй, кому произведение понравилось, грешил их додумыванием с дописыванием (только по Эресее можно судить, сколько их таких много), и каждый первым прочитал с большим интересом.
Гм. Не читал. Можно ссылку, где почитать онлайн? Огорчен, что мир такой маленький не ввиду отсутствия необходимости дописывать дальше, а ввиду ограниченности фантазии автора. И, чует мое сердце, еще не раз огорчусь
Цитата:
Неча было этому гипотетическому харадскому князьку было рыпаться на Гондор. Ещё легко отделался.
|
А он и не рыпался. Это его по башке рыпанули
Цитата:
Умбар - это нуменорское поселение. Харадрим там вообще делать было нечего.
|
К моменту правления корабельных коралей они были уже не нуменорскими. Народ их истаял и смешался с другими народами Средиземья. Это раз.
Гондор либо правопреемник Нуменора СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ (в том числе и ответственностью за розграбление Средиземья в рамках колониальной политики), либо никакого отношения к Нуменору не имеет. Это два.
Цитата:
Кстати, откуда эта цитата про "опустошение" Мордора? Хотелось бы прочитать об этом событии в контексте, а то я что-то до сих пор в толк не возьму, как можно было опустошить пустыню...
|
Отрицательный момент публикации писем. Пока надо было искать сеттинг в тексте, моск кипел, хоть борщ вари

Это когда Фродо поражается безлюдности Мордора. Там есть утверждение, что пустыня - только на северо-западе. Есть окрестности моря Нурен (поправьте, если ошибся в названии) с плантациями и чернокожими рабами.
Извини за корявый перевод, копипастил с либ ру, ибо вбивать такой отрезок текста вручную - слишком.