Halstein, да пожалуйста.
Гораздо более простая балансировка городов - во второй части различия были куда серьёзней. Особенно сходства видны в бою - теперь у каждой стороны есть ничем не примечательное мясо, медленные и защищённые войска, стрелки, маги, какая-то воинская элита и эквивалент дракона. С мизерными вариациями. И получается, что различия по мелочи назвать можно легко, а тактика де-факто одна. А в целом, весомое отличие от остальных городов осталось разве что у некромантов.
Сильно возросло время на прохождение одной карты - серьёзный недостаток игры, которую многие любят не за кампанию, а за одиночные карты и сетевую игру.
Убожество же многочисленных кампаний третьей части и её дополнений по сравнению с историей Роланда и Арчибаьда второй, я думаю, вообще не надо объяснять.
Графика - похеренная несерьёзность и сказочность, переизбыток мрачных цветов => потеря стиля. Считаю это дело удачно восстановленным лишь в пятой части - с некоторой долей няшности, но всё же.
Ни в коем случае не начинаю спор - просто потому, что меня будет не переубедить. Просто объяснил свою точку зрения. Если кому-то показалось, что третьи "Герои" ПМСМ - ужасная игра, то скажу Вам "WRONG". Она хорошая. Но остальные части гораздо лучше. И лавры лучшей части серии у "Тройки" мне вообще непонятны.