Фтопку!!!
Потом Эрзнера определили лепть чернуху - уродливые фигурки из вязкой, аспидного цвета глины. Но скульптор из грешника оказался аховый, чтоб не сказать хуже, только руки зря перепачкал. Г.Л. Олди "Рука и зеркало"
Вчера ознакомилась с последним творением г-на А.Балабанова, который уже неоднократно выдавал на-гора концептуальные декларации всеобщей свинцовой мерзости бытия и концентрированного беспросвета.
Знакомьтесь, "Кочегар".
Скрытый текст - впечатления+спойлеры:
Вообще, с подозрением отношусь к нашим концептуальным авторам. Потому что практика знакомств показывает, что кроме этой самой концептуальности они крайне редко что имеют для диалога со зрителем. Вернее, работы их не предполагают диалога - только диктат режиссера и внимающих ему (непременно с чувством благоговения и трепета перед многозначительностью и концептуальностью) зрителей.
На мой взгляд, оснований для этого у режиссеров просто нет. Уже. А те, у кого есть, не ставят во главу угла собственную концептуальность, но занимаются своими непосредственными художественными задачами. В итоге получается. Как ни удивительно, и что бы там ни говорили об упадке русского кино. Это, естественно, частное мнение.
Конец лирики.
Теперь непосредственно о кино.
Фабула - в заснеженном городе, из контекста домов с антикварными лифтами, можно предположить, что в Петербурге, живет-поживает невозмутимый якут средних лет. Трудится кочегаром , там же живет, там же пишет рассказ из жизни якутов и ссыльнопоселенцев начала 20 века. Время от времени к нему наезжают бывшие сослуживцы по Афгану - сжечь в огромной и вечно горящей печи чьи-то (без подробностей) трупы. У якута есть дочь Саша, у дочери есть подруга, у них есть один мужик на двоих, но они об этом (что один) не знают. В городе работает группа по мокрым делам - из бывших сослуживцев якута, причем подруга Саши приходится дочерью ее идейному вдохновителю и координатору, а исполнители как раз и жгут трупы в кочегарке. До кучи - общий мужик тоже в этой группе. Вот такой Шекспир и племянники. Развитие событий нетрудно предугадать.
Фильм безбожно затянут и предсказуем. Почти треть экранного времени одинокие герои куда-то идут по улицам под слащавенькую музычку ДиДюЛи. Музычка из кадра почти не пропадает.
Женские персонажи примерно треть своего экранного времени проводят без одежды. Совсем. Опционально - эээ... трахаются. Камера подолгу на этом задерживается, причем выбирает типа концептуальные ракурсы -к примеру, съемка зеркала, в котором отражается процесс.
Когда "запутанная" линия отношений приходит к логичному финалу, тихий кочегар в одночасье преображается, заставляя вспомнить Михаила Ульянова в "Ворошиловском стрелке", вершит справедливость, а потом, как и подобает самураям, покидает сей бренный мир.
Заканчивается фильм тем, что маленькая девочка, которая приходила к нему смотреть на огонь и слушать истории про плохих людей, вытаскивает из антикварной печатной машинки роман и тихонько уходит от остывающего кочегарского тела.
Если рассматривать фильм, как зеркало России, то картинка получается мерзейшая. Хороший герой расправляется с негодяями, потом выспренно покидает сей бренный мир, а его духовное наследие тихонько тырит молодое поколение. Кого, блин, вырастили!
Герои кажутся идиотами, которые не могут сложить два и два. Видимо, здравый смысл принесен в жертву авторской декларации. Если воспринимать "Кочегара" как притчу, то это понятно. Непонятно только одно - о чем говорит зрителю эта притча? Что все плохо, а будет еще хуже? Что настоящий герой будет терпеть непотребства, потому что ему, извиняюсь, похрен, а когда станет не похрен, когда заденет его лично, пойдет и решит проблему кардинально? Потому что герой и знает войну?
Я не хочу понимать и принимать такое искусство.
Немалую роль сыграло эээ... разжевывание символики. Прямолинейность того, что должно (для достижения нужного эффекта) подаваться гомеопатическими дозами. Такое впечатление, что Балабанов считает своего зрителя идиотом, причем настолько толстокожим, что по зрительскому восприятию надо палить из слоновьего дробовика, иначе не проймет и не дойдет.
Итог: гнусное и грязное кино, без малейшего намека на просвет.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.
Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Последний раз редактировалось Franka; 21.10.2010 в 10:57.
|