В чем же секрет успеха хорошей фантастики? Если ответить просто - в том, что она предсказывает будущее. И не только в фигуральном смысле. Мысль о виртуальном мире, расположенном в компьютерной Сети, в котором пользователи могут создавать себе виртуальную индивидуальность - новую личность, впервые прозвучала в романе Нила Стивенсона - "Лавина". Однако автор пошел дальше и создал мир, в котором виртуальные личности могут владеть недвижимостью и даже объединяются в государства. Виртуальное пространство,Стивенсон назвал МетаВселенной. Каждый пользователь мог придумать для себя новую личность, визуальное сопровождение которой автор назвал термином "аватар". На страницах "Лавины" миллиарды пользователей с помощью аватаров живут на улицах МетаВселенной.Сейчас никого не удивишь подобной идеей, кто не знает термин "Аватар", но... в далеком 1991 году, когда не был интернета как такового, а тем более трехмерной графики, кто мог предположить, что через пару десятков лет человечество поселиться в виртуальном мире? Нил Стивенсон.
В будущем Америка распалась на мини-государства, "франчизы", управляемые итальянской мафией, китайскими иммигрантами, наркокартелями. В общем "шустрыми ребятами" всех мастей. Бизнес ушел в страны "третьего мира". Что же осталось США? Не поверите, Америка - чемпион по быстрой доставке пиццы и микропрограммированию.
Жуткая история двух миров - "внешнего" - реального, и внутреннего - виртуального, заключенного в компьютерной МетаВселенной.
В МетаВселенной - жить лучше, но жесткие правила омрачают существование. В реальной жизни - жить проще, но и умереть можно тоже запросто, умереть по-настоящему. Что же объединяет такие разные миры? Война за "Лавину" - наркотик счастья в мире реальном и старейший из вирусов, в мире виртуальном. Главный герой романа Хиро доставщик пиццы. Он же в МетаВселенной - один из лучших хакеров и воин, с помощью катаны спасающий мир от чудовищного информационного вируса. Стивенсон потрясающе детализирует виртуальное пространство, создавая прототип Матрицы, которым впоследствии воспользовались многие авторы киберпанка и известные всем братья Вачовски, в том числе.
Когда, после появления книги, миллионы программистов реализуют идею писателя в интернете, невольно задаешься вопросом: он предвидел, или создал мир, который для нас уже не является фантастическим?
Рекомендую к прочтению, хотя допускаю, что некоторым читателям, не терпящим интеллектуального чтива, книга покажется абсолютным бредом.
"Нейромантик" - Уильям Гибсон
В Курьер-одиночка Кейс, выполняющий различные поручения. "В двадцать два года он был ковбоем, пронырой, одним из лучших в Муравейнике...Он работал по уши купаясь в адреналине, продукт и молодости и сноровки, подключенный к переходнику инфопространства, трансформирующего его бестелесную сознательную сущность в череду согласованных галлюцинаций, из которых и образовывалась Матрица" Вор, он работал на других, более богатых воров, работающих над созданием экзотических программных продуктов для взлома систем защиты больших корпораций. Однако Кейс допустил роковую ошибку - он украл у своих хозяев. В результате герой оказывается лишенным своего основного дара -- возможности общаться с Матрицей, его нервная система повреждена русским боевым митотоксином, медленно убивающим его нервные окончания. Кейс готов на все, чтобы этот дар вернуть. Однако выходя из той дыры, в которой он находится, с каждым днем он опускается все ниже и ниже по социальной лестнице, не чурается грязной работы наемного убийцы. И вот у него появляется шанс. Шанс в виде предложения работы от прекрасной незнакомки Молли в обмен на возвращение дара взаимодействия с Матрицей. За столь щедрым предложением стоит загадочный Армитаж, чье прошлое теряется в пекле прошедшей мировой войны. Но кто стоит за Армитажем и сумеет ли Кейс выйти сухим из воды? Книга относиться к классике мирового Киберпанка, многие считают ее родоначальницей этого жанра. Жестко, без юмора, требует определенного уровня знаний. И несмотря ни на что читается очень хорошо и дает полное представление о жанре. Очень хорошо прописан характер главного героя. С первых страниц читатель погружается в особый мир, мир порока, высоких, хоть и недоступных большинству, технологий. Рекомендую читать всемлюбителям киберпанка, поклонникам научной фантастики, техно-панка, может понравится любителям постапокалипсиса.
Очередной автор, без которого настоящему ценителю жанра не "появиться на людях" -- Филип Дик.
По его произведениям снято множество фильмов: "Вспомнить всё" Пола Верховена, "Час расплаты" Джона Ву и "Особое мнение" Стивена Спилберга, "Бегущий по лезвию бритвы" Ридли Скотта.
Остановлюсь на последнем. Фильм снят по роману Филипа Дика -- "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
После ядерной войны Земля превратилась в выжженную, умирающую пустыню. Вымерли почти все животные. Большинство людей проживает на колонизированных планетах солнечной системы. Те же, кто был вынужден остаться, влачат жалкое существование вумирающих городах. Рик Декарт -- профессиональный охотник. Он выслеживает беглых андроидов, незаконно прибывших на Землю и подлежащих уничтожению. В ходе охоты ему предстоит ответить на вопрос -- а гуманно ли это, уничтожать андроидов? Ведь они почти неотличимы от людей внешне. И так ли уж бездушны совершенные копии людей?
Дик считается одним из основоположников киберпанка, а его роман "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" -- предтечей жанра.
|