гхм. я очень большой и давний поклонник творчества А.А.Бушкова. само собой, Cварога и Пираньи в особенности. Но вот околоисторическая публицистика уважаемого Сан Саныча... Тут всё очень и очень неоднозначно.
скажу сразу, из всех этих его книг мне по душе пока только первый том про Сталина ("Красный монарх"), "Гвардейское столетие"... и пожалуй, на этом всё. Хорошие такие компиляции. есть ещё неплохие моменты в "Иван Грозный -кровавый поэт".
ПМСМ лучше бы Бушков писал новые книги про Сварога и патриотические боевики про молодого Пиранью. что же касается "России которой не было", первых книг этого цикла... Ненавижу!!! при всей моей огромной любви к Сан Санычу. Жареная криптоисторичечская утка в мармеладном соусе... увы...
разоблачение мифов, говорите... Слишком уж тонкое и ответственное это дело. и слёту оно не решается. Как нельзя однозначно хвалить Грозного и ругать Петра.и не Сан Санычу площадно ругать Карамзина. не дорос ищщо.
теперь о серьёзном. И Иоанн Грозный, и Пётр Великий, и Сталин - явления одного порядка. И их деяния нельзя судить однозначно и с позиции сегодняшнего дня. Хотя каждый из них, безусловно будучи "тираном", сделал немало доброго в плане укрепления и выживания Государства Российского. и судить их надо справедливо, а не очернять, как это принято у российских либералов. вот в этом я с Бушковым согласен.
к слову, вот в этой теме проведён отличный и весьма суровый разбор "Неизвестной войны". читать лучше с самого начала.
http://forum.amahrov.ru/viewtopic.php?id=801
А я пока буду ждать новую книги про мир Талара. под свежую "мамонтятинку"... 8))