Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2006, 13:42
Герой Швейцарии

Цитата:
Сообщение от Kim
Re: Винкельрид
Первое: Мария Семёнова занималась айкидо 4 года, и у неё был настоящий сенсей, а не друг младшего ученика. В боевых искуствах она разбирается очень неплохо.
Второе: речь идёт о тактике бойцов. Конан часто берёт своих противников "нахрапом": с двуручником наголо и грудью на амбразуру. Волкодав же исповедует принципы кан-киро (аикидо) и предпочитает использовать силу противника, а не стучать кулаком в грудину (лучший пример - бой с воином из лесного племени). Да и не похож Волкодав на интелигента...
Разговор, конечно, ни к месту, ну да ладно.
Во-первых, неплохо бы пояснить, что в вашем понимании "разбираться в боевых искусствах"? Знать, как называется правильно тот или иной приём на японском, по всем правилам фонетики? Красиво исполнять его напоказ, с изо всех сил поддающимся партнёром? И что такое "настоящий сенсей"? Разве СЕНСЕЙ может быть ненастоящим? Приходится повторить вопрос: неужели хоть один человек, разбирающийся в БИ может хоть на секунду представить, что приём айкидо будет эффективен против громилы из "миксфайта" (я не беру Грейси, там было не айкидо, да и ситуация другая)? Г-жа Семёнова, судя по её высказыванию, считает именно так, поэтому тут налицо речь если и не дилетанта, то и не человека, разбирающегося в предмете. В книжке-то это всё смотрится красиво и эффектно, но для чего с серьёзным видом проводить какие-то параллели и сравнения, сталкивать лбами героев, не думая о том, что "идеальный мужчина Марии Семёновой" - искусственный с головы до пят, а заштампованный Конан - и есть настоящий воин средневековья, да и наших дней, пусть немного гипертрофированный? Да и вообще, не кажется ли вам, что это доморощенное айкидо в исполнении Волкодава выглядит весьма ненатурально в поданной Семёновой обстановке?
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя