Поклонникам альтернативной истории -- да и просто любителям истории -- рекомендую прочитать книгу А. Бушкова - "Россия, которой не было". Книга не художественная, но от этого не становиться менее интересной. Автор разбирается в исторических мифах и дает свои (довольно оригинальные) объяснения общеизвестным историческим фактам. Он анализирует альтернативные варианты развития нашей страны. Русь католическая, Русь мусульманская, объединение России, Польши и Литвы (Русь Посполитая) -- всё это можно встретить на страницах книги. Разоблачение устоявшихся в литературе мифов: "хорошие" Петр I и Хрущев, "плохие" Лжедимитрий, Софья, Петр III и Берия. Автор вроде бы не придумал ничего нового, однако, попытка свести воедино то, что можно найти лишь в специальной литературе, привела появлению оригинального произведения. Многие считают, что трактовка исторических фактов у автора выглядит правдивой, многие, что автор ловко подтасовал факты. Я лично думаю, что книга получилась. Спорная, скандальная, но не такая как общепринятые "учебники". Специалисты, безусловно, будут долго смеяться над утверждением автора, что татаро-монгольского ига не существовало вообще, а хан Батый, о котором писал Василий Ян, это Александр Невский. Прочитайте, обещаю - скучно не будет.
Тем, кто думает, что Бушков только и способен создавать сомнителные исторические трактаты, сообщаю, что Известность пришла к писателю после выхода дилогии про Станислава Сварога -- "Рыцарь из ниоткуда" -- "Летающие острова".
Не могу не рассказать об этом цикле.
Скучающий без серьезных "дел", в захолустной воинской части майор ВДВ Станислав Сварог в душе жаждет битв. Старый монгольский шаман помогает ему обрести желаемое -- в один из дней Сварог переносится в иной мир. Мир, где живут лары -- могучие колдуны, правящие миром и практически бессмертные. Они проводят жизнь в увеселениях и дворцовых интригах, на летающих островах и не интересуются делами простых смертных, к которым относится герой. С его появлением в этом мире связывают древнее пророчество, вдобавок ему удается найти легендарное магическое оружие, утерянное несколько сот лет назад, в общем, скучать майору, а ныне -- графу, не приходится...
Славен Бушков также детективными циклами, однако рассуждать о них не могу, так как не читал. Не мой жанр, однако, знаю многих любителей, готовых с пеной у рта доказывать, что именно они прославили Бушкова.
|