Показать сообщение отдельно
  #229  
Старый 16.10.2010, 23:19
покинула здание
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 9,740
Репутация: 5376 [+/-]
Игры разума

Карлос Руис Сафон "Игра ангела"
Название: 1282375570_1001810676.jpg
Просмотров: 751

Размер: 5.2 Кб
Мальчик-сирота (Давид Мартин), работающий в газете, волею случая начинает печатать в ней свои рассказы, которые становятся популярными. Его увольняют, и он начинает сотрудничать с агентством (заключив кабальный договор), излагая, в соответствии со своей довольно-таки мрачной фантазией, истории о тайной жизни Барселоны, именуя ее "Городом проклятых". Одновременно он покупает таинственный "дом с башней" в центре города, который давно влечет его к себе. К нему начинают приходить письма некого парижского издателя А. Корелли, который следит за его карьерой. Через некоторое время у Мартина обнаруживается опухоль в мозгу, которая вскоре должна привести его к смерти. В это же время таинственный издатель делает ему заманчивое предложение: написать новую религию. За это он гарантирует не только щедрое денежное вознаграждение, но и исцеление от болезни. Предложение, от которого невозможно отказаться...

Начало романа диккенсианское, недаром автор дает отсылки к "Большим надеждам" Диккенса. Но затем, в соответствии с фантазией главного героя, от лица которого ведется повествование, он начитает обрастать неким таинственным и мистическим налетом, объяснение которому не дается. Вообще многие сюжетные линии романа обрываются, оставляя простор для воображения. Затем Сафон мастерски вплетает в канву детективную и любовную линию, в соответствии с восприятием событий главным героем меняется и приоритеты сюжета. А в конце романа события, сделав круг, замыкаются. Но не на начале, а на середине, оставляя за читателем право домыслить - а было ли что из изложенного в действительности или все это воображение Мартина, необратимо изменившееся под влиянием опухоли?

Роман написан хорошим литературный языком. Мир Барселоны половины ХХ века выписан тонко, со вкусом. Автор обладает чувством меры в изложении сложного сюжета. Не чужд и психологии. В целом очень интересное чтение, которое вызывает желание прочитать еще какой-нибудь роман К.Р.Сафона.
Ответить с цитированием