Рассказ "Ошибка в расчетах"
Рассказ (кажется, 19 листов в ворде 12-м шрифтом через один интервал - это все-таки рассказ) называется "Ошибка в расчетах". Что-то похожее на космооперу, бредово околонаучную фантастику, ну и, конечно, любофф. Правда, без бронетрусиков и бронелифчиков, зато с летным комбинезоном. Жду отзывов, словом... Выкладываю двумя кусками, так как в один пост не влазит.
Предчувствуя гнев модеров, скажу, что вложенным файлом рассказ не влазит, а кусками выкладывать... Уж лучше в особой теме.
Изначально рассказ писался для одного литературного конкурса, но немножко не вписался по уесовой категории... В смысле, знаков многовато.
Скрытый текст - текст, часть первая: Ошибка в расчетах
Фобос. Центральный пост оперативного управления
группировкой ФКС ФАЛЛ в Солнечной системе.
Щеколт Карлак Ле Вайнден, позавчера.
Я метался по вахтенному отсеку, а Дмитрий раскачивался на своем стуле и, небрежно закинув ноги в форменных ботинках на пульт управления геф-связью , дымил какой-то своей земной отравой.
- Дмитрий, нам надо предотвратить катастрофу!
- Это невозможно. Я еще никогда не ошибался в расчетах,- последовал меланхоличный ответ.
Я просто остолбенел от подобного наплевательского отношения к собственной системе. Земляне…
Ситуация и вправду складывалась катастрофическая. Как ФБМ прошляпили подобное, вопрос, конечно, интересный, но сейчас искать ответ на него, мягко говоря, не время. Время придумывать, как мы будем спасать более десяти миллиардов человек, которые пока даже не подозревают, что за опасность нависла над ними в виде несущихся на предельной скорости к Солнечной системе космических кораблей Соты. Собственно, и об этих кораблях они тоже ничего пока не подозревают. И не будут подозревать, пока торпеды и ракеты с планетарных бомбардировщиков не начнут падать на поверхность планеты. Вернее, пока несколько устаревших кораблей Федерации Полночи не встретят флот Соты без всякой надежды остановить его, лишь в безумном, самоубийственном стремлении хоть немного отсрочить катастрофу планетарного масштаба. Конечно, фейерверк будет грандиозный и с Земли его можно будет понаблюдать невооруженным глазом. Предсмертное развлечение, напоследок, так сказать.
Писк, показался раскатами венерианского грома, но мои надежды рухнули, не успев окончательно оформиться – пульт управления дальней геф-связью, на котором все так же лежали ноги Дмитрия молчал. Надрывался пульт управления геф-связью ближней сферы.
- Центральный пост оперативного управления. Дежурный офицер щеколт Карлак Ле Вайнден на связи.
- Харкет-хан Гарлей Квентар! Командир подпространственного торпедоносца «Светлана»! Где тут те самые сотские сволочи, по которым тоскуют торпеды в моих аппаратах? Подать их на свидание!
Я немного напряг память и вспомнил этого офицера. Всего месяц, как окончил академию на Клистаре, мечтает о карьере командира мультипространственного торпедоносца или мулитипространственного фрегата. Еще один молодой и бесстрашный, мечтающий вернуться на родную планету увешанным наградами героем, бесстрашным рейдером Федерации, командиром покрытого боевыми шрамами военного корабля Полночи, чтобы та-самая-которая-единственная с восхищенным воплем рухнула на руки к герою. Конечно, он знает, но предпочитает не вспоминать обо всех тех, кто ступил на этот путь, намереваясь пройти его победителем, и больше никогда не поднимется из глубин подпространства или не вернется на родную планету, так как его корабль превратился в облако разномастных обломков, перемешанных с останками членов экипажа где-то в безвестной дали. Что ж, как это ни цинично, но у него скоро будет превосходный шанс стать героем. Посмертно.
- Принял вас, господин харкет-хан. Оставайтесь на связи.
Я положил один модуль связи и, подняв другой, нажал кнопку вызова на пульте. Ответили практически сразу же.
- Халлквонт Анатарм О Гераст, крейсер третьего класса «Церера» на связи.
Я представился и доложил:
- Прибыла «Светлана». Командир рвется в бой.
- Давай его сюда.
- Соединяю.
Я выдал молодому харкет-хану настройки связи и, убедившись, что между крейсером и торпедоносцем наладилась устойчивая связь, отключился.
Дмитрий, наконец, соизволил встать, подошел к столу, выдвинул ящик и, покопавшись в нем, выудил маленький магнитик, выполненный в форме стилизованной модели подпространственного торпедоносца. Прикрепив его на специальную панель под три аналогичных магнита, он потыкал в воздух пальцем, считая наши силы и, лучезарно улыбнувшись, обернулся ко мне.
- У нас набирается небольшой флот. Так что с вероятностью порядка семидесяти трех процентов мы сможем не просто так отдать свои жизни на растерзание сотскому флоту.
Я только фыркнул и, отвернувшись, поморщился, в очередной раз не понимая своего помощника.
С ханом Дмитрием Михайловым я познакомился вчера. Молодой офицер лишь недавно прибыл к нам на Фобос из исследовательского отдела ФКС. Сидел бы себе землянин у себя в исследовательском отделе, писал бы свои бумажки, с умным видом сыпал бы непонятными словами из стереовизора и горя не знал. Нет, еще один амбициозный молодой человек, которому до зарезу захотелось приключений. Подал рапорт на перевод в боевые части и вот сейчас сидит помощником дежурного офицера и ждет, когда сотские боевые корабли снова превратят Фобос, а заодно и Деймос с Марсом в безжизненные шарики перед тем, как проделать то же самое с Землей, только вот наших следов на этих планетах будет куда больше, чем в свое время оставили предтечи. Ученых с Земли наверняка эвакуируют в первую очередь. Чересчур уж там ценные кадры.
Дмитрий вернулся в исходное и, задымив очередной (как же они их называют? Кажется… секареды… что-то подобное, точно) отравой принялся раскачиваться на стуле.
- Квейс, сколько еще кораблей до нас успеет добраться раньше флота Соты?
- По последним уточненным данным,- ответил мне атхан Квейс Ингелуурд,- еще два подпространственных торпедоносца, три эсминца, флаундер и дредноут планетарной обороны. Все.
Я прикинул в уме. Если все эти силы, сейчас спешно собираемые командованием ФКС успеют добраться до нас, то у нас окажется… Шесть подпространственных торпедоносцев, два эскадренных, три флаундера, девять эсминцев, корвет, полупустой носитель и фрегат. Во главе с крейсером третьего класса, конечно. Ну, еще у нас на орбите болтаются два дредноута планетарной обороны, которые будут превращены сотскими кораблями в куски железного лома, походя, особо не заморачиваясь. И еще четыре аналогичных корабля и заканчивающая развертывание ракетная база на орбите Земли. Все.
- Господин щеколт, - окликнул меня Михайлов,- поступили уточненные данные из оперативной разведки. Все стало еще лучше, чем было изначально, только нам от этого все равно не будет ни холодно, ни жарко. Если, конечно, они не изменят курса или не промахнутся нечаянно мимо нашей звездной системы. В этой ситуации им просто необходимо будет потратить время на второй заход, что, может быть, подарит нам надежду на спасение
- Коей пока даже не пахнет,- подумал я, но вслух выразился более кратко,- дай посмотреть.
- Секундочку.
Дмитрий поманипулировал с клавишами своего терминала и, наконец, из распечатывающего устройства передо мной пополз лист прозрачного полимера с напечатанным на нем текстом сообщения. Оно было кратким и лаконичным. Боевые корабли Соты, не изменяя походного строя, курса и скорости, продолжали нестись к Солнечной системе. Еще одному нашему мультипространственному торпедоносцу, на этот раз это был «L-86», несмотря на осуществляющие прикрытие эсминцы и корветы Соты, удалось подобраться к основным силам их флота и атаковать. В результате торпедной атаки из подпространства один эсминец и один орбитальный торпедоносец были уничтожены. Один крейсер третьего класса получил серьезные повреждения и для его охраны были выделены два мультипространственных торпедоносца и эсминец, сопроводив поврежденный корабль до ближайшей дружественной базы, они уже не смогут догнать основные силы флота до того, как те ввяжутся в бой на подступах к Земле. Еще один носитель получил повреждения одной из летных палуб, но остался в строю. «L-86» удалось скрыться после атаки. Хоть какие-то хорошие новости.
Я подошел к панели, на которой только недавно появился подпространственный торпедоносец «Светлана» и, сверяясь с распечаткой, снял с другой его половины два эсминца, орбитальный торпедоносец, крейсер третьего класса и два мультипространственных торпедоносца. Посчитав оставшиеся силы Соты, я ссыпал магниты обратно в ящик стола. Конечно, победа и очередные потери врага – это хорошо, но… Дмитрий прав, если не случится чуда, кардинальным образом это уже ничего не изменит. Два линкора, новейший ударный крейсер, способный в одиночку устроить армагеддон планетарного масштаба, на котором находится командующий этим флотом кетлорм Эк’ист Кив-аст, восемь корветов, пять эскадренных дредноутов, девять эскадренных торпедоносцев, два десятка эсминцев, девять крейсеров различных классов, мультипространственные торпедоносцы, чье точное количество неизвестно… Даже если уменьшить этот флот в два раза, он все равно будет в состоянии разделаться со всеми силами, которые спешно стягиваются для защиты Земли в несколько часов, мы вряд ли сможем выиграть даже сутки. А после того, как вся эта армада выйдет из облаков обломков и трупов, оставшихся от всех нас, оставшиеся девятнадцать орбитальных торпедоносцев в несколько минут превратят Марс, Фобос, Деймос и Землю в безжизненные космические объекты, стоит им только выйти на позиции на орбитах. Что бы снарядить транспорта с припасами для Венеры из ближайших миров уйдет время. Время, которое омениты на Венере не переживут, как только кончатся химикаты в атмосферных установках… Они не умрут от голода или жажды, они все задохнутся. Практически полностью исправная, функционирующая навигационно-научная база, отсеки и коридоры которой заполнены трупами оменитов, умерших от удушья – вот что предстанет перед членами спасательной экспедиции…
Земля, Россия, Новосибирск. Главный офис
земного филиала исследовательского отдела ФКС.
Хан Дмитрий Михайлов, три месяца назад.
- Это же очевидно, неужели вы не замечаете?
Сантрей, орк и динстард, до этого напряженно пытавшиеся понять, о чем я им толковал, теперь посмотрели на меня и практически одновременно помотали головами. Ну, это я, конечно, образно задвинул, у динстардов вообще такое строение тела, что голова способна на толстой гибкой шее перемещаться только вверх и вниз, мотать ею им не позволяет отсутствие соответствующих мышц, атрофированных в процессе их эволюции. Словом все жестикуляцией показали, что ни хрена они не соображают, умники инопланетные, так их… Я закурил.
- Я все понимаю…- тщательно подбирая слова ойкуменуса , я попытался в очередной раз довести до этих ученых тугодумов суть своего открытия,- но давайте посмотрим фактам прямо в глаза, как бы нам не неприятно или непривычно было это делать. Вокруг Юпитера шляется чертова уйма всякого космического мусора, в основном планетарного происхождения. Кроме того, эта махина своей гравитацией постоянно, словно чертов пылесос, притягивает мимо пролетающий по своим делам хлам, заставляя крутится его вокруг себя по постоянно сужающейся спирали, которая рано или поздно втыкается в Юпитер. Так?
Все кивнули. Даже динстард.
- Если эта пухлая газовая планета постоянно занимается коллекционированием космического мусора, словно Плюшкин…
- Иссввинните, кто?
- Э-э-э…- никогда не пробовали объяснить суть «Мертвых душ» Николая Гоголя динстарду? После истории с «Евгением Онегиным» Александра Пушкина я от этой идеи тоже отказался.
- Плюшкин. Это такой персонаж в русской классической литературе Земли, который постоянно стремился прихлямоздить все, что плохо лежит…
- Что-что сстеллать?
Да-да. Все учителя тоже неоднократно говорили мне, что моя привычка изъясняться на серьезные научные темы простыми русскими словами еще не раз сыграет со мной злую шутку. А чего вы хотели от сироты, который до восьми лет полагал, что незамысловатое слово из трех букв, написанное на бетонном заборе краской из баллончика – какая-то реклама?
- Э-э-э… присвоить. Незаконно легализовать мнимое право собственности.
- О, так поннятнно…
- Итак, Юпитер во все свои нехилые гравитационные силы старается увеличить количество своих спутников. Большие держатся более или менее стабильно, а вот мелкие практически с каждым витком вокруг газового гиганта все ближе и ближе приближаются к газовому гиганту. Ведь результирующая их инерции и притяжения Юпитера значительно отличается хотя бы от того же самого Ганимеда…
- Вы имеете в виду спутник Юпитера BL-4158 под именем «Ганимед», так?- уточнил Эгфург, орк. Не смотря на то, что его речевой аппарат был слабо приспособлен к звукам ойкуменуса, говорил он на удивление чисто.
- Да, именно его. Итак, как мы уже поняли, общая масса спутников Юпитера более или менее стабильна, так как в то время, как на его орбиту выходят все новые и новые куски космического мусора, все новые и новые куски космического мусора один за другим втыкаются в него, разом проникая на достаточную глубину, благо разреженные газы наружного слоя не очень этому препятствуют, так?
- Совершенно верно.- подтвердил сантрей, качнув рыжими волосами, непривычно длинными для мужчины-землянина.
- И так происходит день за днем, год за годом, век за веком еще с тех времен, когда на Земле одна обезьяна еще не взяла в руки палку, что бы остальные начали работать…
- Он хочет сказать, что так продолжалось еще с тех времен, когда аборигены Земли еще не обрели разум,- увидев замешательство на морде динстарда, коллега-орк пришел к нему на помощь.
- Да именно так,- подтвердил я его толкование,- но тогда возникает один закономерный вопрос.
Все в ожидании уставились на меня.
- Куда девается весь тот хлам, который валится в Юпитер на протяжении бес его знает какого времени? Ведь объем Юпитера не только не увеличивается, но еще и является более или менее стабильной величиной! То уменьшается, то увеличивается, но делает это настолько незначительно, что долгое время этого вообще не замечали!
Вопрос повис в воздухе. Этого не знал никто, впрочем, у меня была своя гипотеза на этот счет. Именно ее я и пытался им растолковать.
- Элебегом Маулсмаром было замечено, что объем Юпитера растет постепенно, все равно, если бы его постепенно накачивали изнутри, а уменьшается резко, как будто где-то открывают клапан и туда высасывают все излишки, что бы привести объем Юпитера в исходное положение. Видный земной ученый первой половины двадцать первого века Сергей Лоевский установил, что вокруг сила свечения Юпитера иногда увеличивается, а иногда уменьшается, это же подтверждают и астрономы древних цивилизаций. Очень долго это считалось оптическим эффектом неоднородной земной атмосферы, пока не были проанализированы материалы наблюдений всех орбитальных телескопов, начиная еще с «Хабла». Юпитер действительно мигал! Вернее подмигивал. Быстро, в полглаза, но яркость его свечения действительно была переменной, причем ее изменения укладывались в алгоритм с небольшими погрешностями. Быстрое нарастание, пик, быстрый возврат к средним постоянным показателям, потом относительно продолжительный период затишья и все по новой. Плюс-минус чуть-чуть в ту или в другую сторону. Я все правильно излагаю?
Все трое выразили свое полное согласие с моими изложениями. Я выбросил потухшую сигарету, смочил водой пересохшее горло и приготовился продолжать.
- Раз пока мои изложения непогрешимы хотя бы относительно, я позволю себе небольшое лирическое отступление. Смотрите.
Я потыкал по кнопкам спроецированной на стол клавиатуры, и на экран выбралась нужная мне схема. Вооружившись интерактивной указкой, я продолжил.
- Вот это,- я стал последовательно показывать большое черное пятно посередине, и два, темно-серое и серебристое, маленьких пятнышка,- так называемая «черная дыра». Это кусок космического мусора, состоящий из пустой породы. Другими словами просто кусок камня. А это равный ему, по массе и конфигурации кусок железа. Сейчас система счисления, центром которой является «черная дыра» находится в режиме оперативной паузы, расстояние до черной дыры от обоих объектов одинаково. Однако мы снимаем время со стопора и что мы видим? Кусок металла несется к черной дыре гораздо быстрее, чем его каменный собрат! Я думаю, все и так помнят первый закон Геммельса-Фридера, второй я иллюстрировать не буду. Поверим господам Эрлау Геммельсу и Эраху Фридеру, что ускорение объекта, летящего к «черной дыре» не зависит от его плотности.
Я снова глотнул воды. По мере приближения к кульминации моих умозаключений, я начинал нервничать все больше и больше.
- Вначале мы видели, что в тот момент, когда свечение Юпитера достигает пика, резко возрастает его гравитационная сила и если каменный мусор реагирует на это менее активно, то наши исследовательские зонды, сделанные из металла, вдруг приобретали страшное желание побыстрее воткнуться в атмосферу Юпитера. Не помогало даже использование маневровых двигателей. Установка маршевых двигателей от аэрокосмических истребителей тоже не дала результатов.
- В итоге мы решили проблему тем, что перестали проводить исследование Юпитера с помощью дорогостоящих аппаратов. Ресурс работы исследовательских зондов при конструировании и производстве закладывался такой, что бы хватило до очередного пика светимости Юпитера. И все. Потом туда везли новую партию. Извините, я тут подслушала немного,- от двери к нам шла Наташа, еще одна наша сотрудница с Земли,- вы не против, если я и дальше послушаю?
Мы все выразили свое согласие.
- Что бы не терять полученную информацию, мы установили на зонды аппаратуру геф-связи, в итоге затраты на исследования увеличились очень незначительно и нам удалось защитить от сворачивания исследовательскую программу.
- Совершенно верно. Теперь вернемся к нашим баранам. Итак, Юпитер притягивает к себе кучу космического мусора, куча космического мусора ежедневно падает в газовый гигант и под воздействием его немалой гравитации куски космического мусора продолжают проваливаться вниз, вниз, и вниз… Туда, где газы сначала становятся жидкими…
- А потом кристаллизируются, и космический мусор преспокойно вмерзает в поверхность Юпитера!- с торжеством в голосе воскликнул сантрей.
- Поверхность Юпитера, даже если таковая существует, не может быть стабильной,- возразила Наташа, опережая меня,- разные газы имеют различную температуру конденсации и различную температуру кристаллизации, к тому же планета вращается и размер энергии, получаемой с солнечной радиацией одним и тем же участком вашей гипотетической поверхности, постоянно меняется.
- Ну, чуть подтаяла поверхность от солнечной радиации, Юпитер повернулся, и она снова замерзла.
- Процесс падения в Юпитер космического мусора имеет невообразимую длительность по времени. Если бы все обстояло именно так, то объем Юпитера рос бы постоянно и поступательно. Однако он циклично меняется.
- Естественное проистечение газов… Они просто развеиваются в космическом вакууме, когда их вытесняет снизу и ослабевает притяжение планеты.
- Тогда бы Земля растеряла бы свою атмосферу только под воздействием центробежных сил. Сила ее гравитационного притяжения не идет ни в какое сравнение с силой гравитации Юпитера. Кроме того, это не объясняет периодического массового падения в Юпитер исследовательских зондов.
- Где-то там вмерз колоссальный кусок магнитного железняка или иной магнитной породы. Когда покрывающий его слой льда тает под воздействием солнца, зонды попадают в магнитное поле и…
- Они устремляются туда разом, со всех сторон, в том числе и с теневой стороны планеты.
Я с интересом следил за тем, как Наташа практически слово в слово повторяет мои логические доводы. Какая, она все-таки умная девушка. Ведь встречаются-таки еще на Земле одновременно умные и красивые представительницы слабого пола. Но вот очередная сигарета закончилась, и я решил напомнить спорщикам, кто тут главный докладчик.
- Кхм-кхм… Если никто не против, то я продолжу…
Все затихли.
- Итак, версия о том, что газовая атмосфера имеет различные коэффициенты отражения в различные моменты времени, оказалась несостоятельной. Вернее, коэффициенты, конечно, различны, но график их изменения не алгоритмичен и, соответственно, не укладывается в алгоритм, рассчитанный Лоевским. Причины изменения яркости Юпитера вскоре были открыты. Как оказалось, стадия роста, пик и стадия снижения его яркости проходят как раз в тот момент, когда все наши железные спутники устремляются в планету. Это происходит потому, что в это время вокруг Юпитера образуется особое поле, которое и отражает солнечный свет. Вблизи этого не видно, однако на расстоянии превосходно заметно, что яркость Юпитера меняется. Кроме того, эффект свечения пространства наблюдается и вокруг… активных «черных дыр»!
- То есть вы хотите сказать…
- Что там, внутри Юпитера время от времени возникает «черная дыра», когда масса космического мусора в газовом гиганте достигает критической. Она выполняет функцию громадного пылесоса, который вычищает планету изнутри от космического мусора, а заодно и снаружи, от наших исследовательских зондов.
- Это бред!
- Прошу прощения, я не закончил. Прошу, все вопросы и прения после окончания выступления!- сам того не замечая, я настолько вошел в роль, что забыл, что докладываю вовсе не на научной конференции,- Этот бред подтверждается анализом результатов работы семидесяти исследовательских экспедиций к Юпитеру, которые я выбрал случайным образом. Прошу внимания на экран.
Я снова нажал несколько клавиш на спроецированной клавиатуре и изображение на экране сменилось.
- Вот это расчетный график накопления критической массы космического мусора в Юпитере. Ось абсцисс – течение времени, ось ординат – масса обломков. Как мы видим, согласно расчетам, сразу после пика масса мусора приближается к нулевой, наш черный пылесос хорошо поработал, потом снова начинает расти. Теперь, оставив на месте расчетный график, изменим ось ординат. На этот раз она показывает яркость свечения Юпитера.
На экране появился еще один график, по времени точно совпадающий пиками с предыдущим графиком.
- Добавим сюда время фиксации особого поля, свойственного черным дырам…
Широкие вертикальные полосы накрыли все пики.
- … и моменты, когда выходили из строя наши зонды.
Узкие полосы прочертили широкие точно посередине.
- И, в завершение, выведем данные о плотности космического мусора в Юпитере от уже указанных семидесяти экспедиций.
Это были столбики, выросшие из соответствующих точек временной линии. Они вырастали на длину, соответствующую привезенным экспедицией данным. Все они оказались очень близки к расчетному графику.
- Экспедиция, которая вернулась месяц назад, не смогла выполнить поставленную задачу, по изучению пояса сжиженного газа, потому, что… плотность мусора в Юпитере оказалась слишком высока. Мы потеряли двадцать восемь дистанционно управляемых исследовательских аппаратов и вернулись, так и не выполнив этого пункта исследований Юпитера. Это значит…
Еще одно нажатие кнопки и стал вырастать семьдесят первый столбик, который уперся в расчетный график практически у самого пика
- … что масса космического мусора в Юпитере почти критическая.
- И когда нам ждать очередной черной дыры?
- Через треть земного года.
- Это бред! Представьте, если бы там,- сантрей вскочил и ткнул пальцем в экран,- с такой периодичностью возникали бы «черные дыры»!!! Да Солнечная система в скором времени оказалась бы внутри Юпитера, вернее внутри этой вашей гипотетической «черной дыры»!
- Господин Эльвик,- обратился я к нему,- мы до настоящего времени еще не смогли придумать названий всем химическим элементам, из которых состоит Юпитер, а ведь некоторые из них категорически отказываются укладываться в таблицу Дмитрия Ивановича Менделеева. Мы не можем до конца разобраться с тем, что лежит у него на поверхности, о том, что происходит в слоях сжиженных газов, мы знаем еще меньше. Кто же знает, что происходит там, еще глубже и какими свойствами обладают лежащие там вещества? В том числе и влияющими на «черные дыры»?
- Я думаю, вам не помешает аудитория побольше, господин Михайлов…- еще один слушатель подкрался незаметно. Это была эльфийка Элинаэль Ниилидаль, начальница нашего филиала исследовательского отдела ФКС.
Эфир Ох Дарьялт. Камельменея.
Научно-практическая конференция.
Хан Дмитрий Михайлов. Два с половиной месяца назад.
- Извините, это вы Дмитрий Михайлов?
Подошедший ко мне человек был вполне земного вида, но говорил почему-то на ойкуменусе.
- Да, это я. Чем могу быть полезен?
- Меня зовут Михаил,- представился собеседник, перейдя на русский,- Михаил Корякин. Вы могли слышать обо мне…
- К несчастью,- я покачал головой,- не могу вас вспомнить навскидку. Может, это у меня получится, если вы напомните о себе еще как-нибудь.
- Это не столь важно, что бы тратить на это столь драгоценное ваше время.
Мягко говоря, я очень удивился. Михаил, тем временем, продолжал:
- Вообще-то я специализируюсь на предтечах. На их технологиях, на том, как они уживались с космосом, который мы теперь почему-то называем своим, хотя не изучили его даже на десять процентов…
- А чем вам могу быть полезен я?
В этот момент я был, в основном, занят тем, что раздумывал, как бы побыстрее найти Наташу и спросить ее, как я смотрелся при докладе и ответе на вопросах. Не слишком ли глупыми и пустыми казались мои идеи относительно Юпитера?
- Меня очень заинтересовал ваш доклад. Думаю, он имеет под собой достаточно твердые обоснования, а ваши предположения вполне могут оказаться истиной. Кроме того, на мой взгляд, предтечи не могли бы оставить такое явление без своего внимания и, скорее всего, практического применения…
- Я очень рад за вас, но…
- Кроме того, я могу добавить небольшой аргумент в поддержку вашей теории, взяв его, ни много, ни мало, из самого Катаклизма, если вы, конечно, согласитесь уделить мне немного вашего времени…
- В конце концов, Наташу можно найти и позднее, никуда она не денется…- подумал я.
- О, я вижу, умные головы сами тянутся друг к другу!- Наташа, улыбаясь, подошла к нам,- вижу, вы уже познакомились. Ну, как вам, Миша, Димин доклад?
- Очень хорошо, я уже выразил свое восхищение докладчику. Натали, вы составите нам компанию? Я хочу показать кое-что Дмитрию из собственных изысканий, что может послужить аргументами к его теории.
- Конечно, с удовольствием!
Следуя за Михаилом, мы прошли по коридорам и оказались в спартански обставленной комнате. Кровать, компьютерный терминал, шкаф, полки, на которых соседствуют книги и информационные кристаллы со встроенными стереопроекторами, в стене угадывается дверь в санузел. Все.
- Вы живете здесь?
- Останавливаюсь, когда бываю в Камельменее. А вообще я живу в дороге. В дороге в то место, где находят очередной след, дошедший до нас из той глубины веков, когда корабли предтеч бороздили космос.
Тем временем терминал включился.
- Внимание на середину комнаты, пожалуйста.
Там возникло облачко настраивающегося стереопроектора.
- Как вам, наверняка, известно, Катаклизм произошел, когда все звезды Т-типа выстроились в одну линию…
Красная линия пролегла через все хаотическое скопление звезд.
- Одним из проявлений Катаклизма явилось то, что все корабли, находящиеся на тот момент в гиперпространстве исчезли и многие из них не обнаружены до сих пор. Однако не все знают, что это не все корабли, которые постигла такая судьба…
Мы с Наташей следили за Михаилом во все глаза и слушали его во все уши.
- Так же,- продолжал он,- исчезли и те корабли, которые только вышли из гиперпространства или перевалили через рубеж Эннекена при разгоне до световой скорости… Теперь обратимся к сути Катаклизма. На настоящий момент доминирующей версией является та, которая гласит, что Катаклизм представлял собой мощный энергетический удар, который как следует перемешал гиперпространство и оттуда перепало и нашему с вами пространству. Нехило так перепало. Линией напряженности этого энергетического удара стал, так называемый, Путь Полночи. Та самая воображаемая линия, которую образовали звезды Т-типа. Я хочу вам напомнить, что сама по себе звезда Т-типа представляет собой «черную дыру». Нейтрализовавшуюся, как Кхастр, например, или спящую, как, к примеру, Алеар. А спящая «черная дыра» в любой момент может проснуться. Действующая, соответственно, заснуть. Мы не знаем, по каким законам и при каких условиях это происходит. Мы нейтрализовавшиеся-то от спящих «черных дыр» отличать едва-едва научились. Но, я уверен, в будущем мы решим не только эту проблему, но и сможем будить и усыплять «черные дыры» тогда, когда нам это будет нужно. Впрочем, к делу. Итак, проводим аналогию. Энергетический удар сотряс гиперпространство, но при этом под него угодили не только, кто там находился, но и те, кто находился достаточно близко к нему. Линия напряженности – это Путь Полночи, значит, отголосками энергетического удара будут задеты не только те, кто оказался на Пути Полночи, но и те, кто был к нему достаточно Близко. Примерно вот в этой зоне.
Путь Полночи превратился в тонюсенькую прозрачную трубку.
- Обратите внимание вот на этот сектор. Примерно здесь находилась планета, которая называлась у предтеч Экитан. Конечно, называлась она как-то по-другому, но нам она известна именно под этим названием. На сегодняшний день здесь облако астероидов. Здесь,- увеличился другой участок звездной карты,- Анагеба. Тоже теперь пояс астероидов. Из этой звездной системы поблизости от Пути Полночи оказались две планеты – Илетвар – ныне лишенный атмосферы и покрытый выжженным песком с вкраплениями оксида водорода шарик, Марс жутко напоминает, и Ливоровс – ныне пояс астероидов. Кстати, на основе анализа информации, дошедшей до нас от предтеч, доказано, что Ливоровс был населен разумными расами. Это же доказывают и результаты исследований пояса астероидов. Не буду вам показывать все случаи гибели планет, просто скажу, что все планеты, которые оказались на Пути Полночи или рядом с ним погибли. Катаклизм не делал различий между населенными мирами, газовыми гигантами, огромными планетами, состоящими из твердой породы и миниатюрными планетками вроде Венеры или Меркурия. А вот это – Солнечная система, узнаете?
Мы синхронно кивнули и так же синхронно полезли прямо в звездную карту.
- Из нашей с вами звездной системы от Катаклизма пострадали три планеты. Марс, его выжгло, как Илетвар…
- Фаэтон…- сказала Наташа, показывая на шарик между Марсом и Юпитером.
- Правильно,- как оказалось, что-то я еще об этом помнил,- он превратился в пояс астероидов. Правда, информация о его населенности пока не нашла подтверждения.
- И Юпитер,- продолжил Михаил,- но Юпитер не просто был там…
Звездная карта еще увеличилась и…
- Юпитер составлял часть Пути Полночи. И до сих пор остался более или менее стандартной планетой.
- Приветствую,- в комнату вошел еще один человек, которого и я, и Михаил и даже Наташа узнали меньше чем за секунду. Слишком уж часто его лицо мелькало в стереовизоре, а имя упоминалось в средствах массовой информации.
- Здравствуйте, Учитель,- встав и склонив голову в знак почтения и уважения, сказал Михаил.
У меня и вовсе глаза полезли на лоб: Михаил из Элитного Корпуса???
- Приветствую тебя, Михаил,- еще раз поздоровался Грэн Кид Неннунг,- вижу, ты нашел себе благодарных слушателей среди коллег?
- Ну, они не совсем коллеги, просто у исследования уважаемого Дмитрия оказалась точка пересечения с моими изысканиями, и я счел необходимым оказать ему посильную помощь. Ученые должны помогать друг другу и только при непреложном исполнении этого условия мы можем надеяться сделать следующий шаг в познавании космоса.
- Дмитрий,- глава Безымянного клана пожевал мое имя, будто припоминая,- Дмитрий… Уж не тот ли это Дмитрий, который Михайлов и который отстаивает идею о том, что внутри Юпитера в звездной системе Солнечная периодически просыпается и засыпает «черная дыра»?
- Он самый, честь имею,- представился я.
- Ваши идеи кажутся мне очень интересными и достаточно обоснованными, молодой человек. Вы ведь землянин, верно?
- Да, Вы правы, мастер.
Учитель махнул на меня рукой.
- Давайте без чинов. Обстановка у нас неофициальная, так что ни к чему лишние церемонии. И как вы смотрите на то, что бы изучить этот феномен поближе? Ведь Юпитер далеко от Земли и оттуда практически ничего не видно…
- Экспедиция вернулась от Юпитера недавно, новая в ближайшее время не пойдет. Кроме того, это очень опасно. Разве что… Придумать исследовательский корабль, построенный без применения металлов. Из древесины, резины или каких-либо полимеров…
- До подобного прорыва в науке никому из здесь присутствующих дожить, скорее всего, не суждено,- засмеялся Грэн Кид Неннунг,- но я все равно могу поспособствовать вам в ваших изысканиях. Ведь следующее «включение» «черной дыры» должно произойти очень скоро?
- Да, приблизительно через три земных месяца.
- Вы уверены?
- Я еще никогда не ошибался в расчетах.
- А что, если вам понаблюдать за этим явлением с какой-нибудь более близкой точки? Скажем, с Марса?
Мне показалось, что после этого разговора я надолго потеряю способность удивляться.
- Но ведь это невозможно. Там располагается военно-космическая база и военные ремонтные верфи Объединенной Полночи. Меня туда просто никто не пустит. Тем более с целью наблюдать за Юпитером.
- Молодой человек… Я бы не стал предлагать вам того, чего не могу дать. Какое у вас образование?
- ФИКА земного филиала верховного университета Федерации Полночи…
- Вот видите, вы окончили верховный университет, а это очень много. По крайней мере, вполне достаточно, для присвоения вам некоторых офицерских воинских званий. Какое вас устроит?
Во мне вдруг натянулась какая-то струна, которую я считал порвавшейся уже много лет. Я встал, выпрямился и, прижав сжатую в кулак правую руку к левой стороне груди, сказал:
- Я – хан, мастер. И иного мне не надо.
Михаил удивленно хмыкнул. Наташа посмотрела на меня снизу вверх широко раскрытыми удивленными глазами. Грэн Кид Неннунг удивленно вскинул брови.
- Хан?
- Илемерея. Гиперпространственный носитель «W-50». Вторая штурмовая эскадрилья ракетных аэрокосмических истребителей. Один стандартный год назад.
- Вы и ваши товарищи тогда ценой своих жизней совершили невозможное, хан Михайлов. Я не в силах осуждать вас за то, что вы решили уйти в исследовательский отдел. Просто напишите рапорт на перевод в боевые части ФКС. Мотивировку возьмите любую, в пределах разумного, конечно. Остальное я устрою сам и о том, что вы когда-то уже служили в ФКС никто на Марсе и его обоих спутниках не узнает. Даю вам слово. Надеюсь, его будет достаточно?
- Более чем, мастер.
__________________
- Это они за Одессу ответили, а ты нам еще и за Севастополь ответишь! (с) кляты москали и великий укр, правда, пленный.
Последний раз редактировалось Рэй Соло; 16.10.2010 в 13:22.
|