Показать сообщение отдельно
  #142  
Старый 15.10.2010, 21:49
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Re: Узник и ворон

Поздравляю призеров конкурса!
Отметил голосованием "Побег из МэджикЛэнда", а также "Песни неба" и "Да здравствует свобода!".
Честно говоря, расстроился на стадии голосования близорукостью наших доморощенных критиков, но решил, что если не попаду в топ, у меня нет морального права оправдываться. Оказывается, есть)
Ну, как говорил Юра Г. – «Поехали!». Критиков называть не буду, они себя сами узнают. Отвечать мне не обязательно, это я отвечаю за свой рассказ.

Вместо эпиграфа:
Эту книгу писали пятнадцать веков сорок человек и… один ворон.

А вы чего все такие сурьёзные, господа хорошие? Ведь даже шуточку про «Кенни» ввернул, дабы сбавить пафос повествования и намекнуть на жанр сатиры. Нет, все хмурят брови и клеймят меня за антирелигиозную агитку, а один вообще отправил в тему к молодым балбесам, набираться ума, так сказать)
Вы читайте рассказ до конца, и читайте внимательно. Заключительная фраза всё расставляет на свои места: «Ведь он же(ворон) колдовал на правильный расклад!». Ключевое слово тут – «правильный». Правильный не для тюремщика, не для ворона, а вообще. Ожидания хозяина замка в какой-то мере совпали с раскладом ворона, но это не значит, что автор рассказа надругается над главной иконой христианства. Скорее пытается разобраться, сколько тут правильно-изначального, а сколько – от заказа власть имущих, от которого никуда не денешься. Как говорится, издателю не понравится – хрен книга появится)
Из всех рецензентов хочу отметить только Франку – мало того, что сама пишет хорошо, так и в другие темы врубается. Правильно девушка сказала, без здорового цинизма у меня в рассказе не обошлось)
Ну, а теперь, всем сестрам – по серьгам. В смысле – по ушам! Лопатой, ага)

Ворон с человеческим мозгом. Разбирается в человеческих профессиях, иерархии, и даже читать умеет.
Ни хрена он не умеет. (Поначалу он пытался склевывать их(буквы), но монах ругался, да и клюв пачкался так, что приходилось подолгу тереть его о прутья клетки, поэтому ворон решил оставить грязных червячков в покое). На остальное отвечу так: по моему скромному разумению, мудрый ворон способен отличить монаха от монашки, а «власяницу» от волос.
Процесс создания Библии не понял.
Это волшебство! (Дэвид К.)))
Ворон не только умеет читать, (не умеет! Смотри выше) но и разбирается, чем можно превратить людей в рабов?(это легко делает обычная «зона», в данном случае – камера) Или заповеди придумал даже не он, а "деус-экс-махина" - стоящая за ним всемогущая магия, которая за него и думает, и конфеты ест?
Про конфеты ничего сказать не могу, а магия тут определенно присутствует. Некоторые даже называют её божественным промыслом.
Тема. Притянута в диалогах в очередной раз. Если темой конкурса заявлена "Свабода", то герои могут хоть играть в хоккей на траве, но говорить будут пафосные слова о свободе.
Да ёж ты мой! Тема не в освобождении из тюрьмы, а в размышлениях ворона о смысле свободы вообще. Что же это такое, а?
(Если быть совсем честным, в камере тоже жить неплохо, прав хозяин замка, вот только здесь… скучно.
Ворон порхнул к окну и вцепился в прутья решетки, наблюдая, как серебрит луна поросший деревьями склон. Возможно, свобода нужна для того, чтобы жить в полную силу, пусть и не всегда сытно, зато интересно?)

Ага, «Кенни» наконец-то заметили, но не поняли:
Автор, ты только что убил и растоптал свой рассказ. С этого места он всерьез не воспринимается. Даже как антихристианская агитка.(и слава богу!)
Волосы на груди кончились, рву уже в паху. (клиника «РеалТрансХайер» поможет вам, дорогой товарищ)
С птицы спрос небольшой, а вот монах почему-то совсем не расстроился, что текст подменили. Жаль. Как это не расстроился, вы рассказ вообще читали?
(- Вот только думал ли ты, что произойдет с миром, когда такая книга увидит свет? Э-эх…
Монах открыл дверцу и поник, невидяще глядя на воду.)
Точно обрадовался клерик, ага.
Странно, что умный ворон не отметил, что ворон и ворона - это разные виды. Видно, вместо зоологии он смотрел "Сауспарк". Хочу вас разочаровать, в тюрьме телика не было. А различия, ворон, как ни странно, отметил. По своему разумению:
(- Главный ловчий приказал убить ворону, а дознаватель запретил.
…Ворон возмущенно щелкнул клювом. Кар, эти идиоты даже не смогли определить его пол!)

Так симпатично начиналось, а дальше… Ну зачем было так вольно обращаться с серьезным и важным? Ответьте честно, когда вы в последний раз Библию читали? Угу, а напомните тогда, что там самое «серьезное и важное»? Э-эх, лицемеры…
Не понравилось (вроде уже указывалось) прямолинейное тюрьма-свобода, но способ выхода оттуда порадовал. Копните глубже, там алмазы. А выход обычный – через вход)
После всех прочитанных и написанных рассказов по теме я больше не хочу свободы, а хочу разбить компьютер. (да, без компа вы определенно будете свободны)) Может быть, из-за того же самого объема прочитанной информации, но именно в этом рассказе тема показалась натужно высосанной из пальца.
Научитесь читать между строк и выделять важное, иначе как-нибудь обнаружите себя в берлоге с пальцем во рту. А вокруг зима. И тишина. И критики с косами стоят)
Ох уж эти атеисты, которые все никак не придумают ничего лучше, чем десять заповедей. В бога верую. А «десять заповедей» обыгрывается в тексте:
(- Так-так. Тут у нас предательство, распятие, страдания – замечательно! Ага, вместо десяти свобод – десять заповедей. Интересно.) Там еще много чего обыгрывается, надо только видеть, ага.
Узник и ворон – негативная интерпретация свободы. Однозначный минус. И в чём же она, дорогой товарищ, негативная? Наоборот, ворон\автор говорит: свобода – это когда весело!
Впрочем, технически рассказ тоже исполнен плоско и избито. Вкусовщиной завоняло, или мне кажется? А вы вот как свой пост писали? Объёмно в 3D и даже пальчиком не трогали? Пффф, ох уж мне эти немногословно-суровые критики…
Но никто так решился подойти к теме творчески, и я не увидел рассказа о Людвиге Свободе, президенте Чехословакии... Ах, вот в ком собака порылась! Мы всё о понятиях, а надо о людях. Об одном люде, ага. Людвигу привет (каламбур-с))
Ворон. Не нужны ему магические способности, он должен был просто сидеть в своей клетке и размышлять над тем, как глупы люди. Остаться в уютной темнице после того, как монах бы "сломался" (или не сломался) и вышел (/был вынесен) "на свободу". Получилась бы великолепная псевдоисторическая притча в стиле Логиновского "Железного века".
Ни хрена, автор хотел сатиру. Ни хрена, автор хотел Погудина. Кстати, вы заметили оригинальнейшую вещь? Ворон обладает даром магии, не то что эти глупые людишки! Нигде не видал подобного) Так что нефига ему просто сидеть, дела делать надо.
Узник и ворон замахивается на 10, а бьёт всего на 5. Связь книги и темы свободы никакая, мотивация ворона тоже вызывает недоумение, зачем-то присобачен Кенни...
Критик замахивался НА, а попал В. При чём тут книга и свобода?
Достаю зубные протезы, мотивация ворона: жалость к соседу-узнику, совестливому человеку с семьёй и друзьями. Птица живет с ним бок о бок, хочет помочь. Разжевал? Положите в ротик, ага. Компотик дальше.
Не, с компотом облом, про Кенни читай выше. Будь вы проницательнее, убрал бы и эту шутку, а так все пыжатся и не видят простейшего посыла автора. Или опять до манной жевать, псевдоумники?
Итак рассказ начинается с описания монаха во власянице. И это пять! Монахи в христианстве появились только в 3 веке. Ммм, при чём тут христианство? Монахов по-вашему Христос выдумал?
(Ворон повидал раньше таких предостаточно – с фанатичным блеском в глазах они распевали перед идолищами песни, а иногда на радость окрестным падальщикам жгли на кострах иноверцев).
Интересно это буддист ходил по пустыне? Или индуист? Отсылка задумывалась к Моисею, он ни тем, ни другим вроде не был.
Ближе к концу я минут пять смотрел в текст и пытался понять с какой радости распятие и 10 заповедей попали в Талмуд. И только потом понял что это не я идиот, а автор не задумался откуда растут ноги у слова "талмуд" в смысле "толстая книга".
Хи, автор задумывался. Талмуд тут пишется с маленькой буквы, и автор – вот те крест! - знает оба значения, и даже обыгрывает данное слово одновременно по смыслам «толстая книга» и «священная книга». Автор вроде не идиот, ага. Хотя, психиатры могут быть другого мнения. Впрочем, да кто их слушает, психов-то?)
Ну и идея - христианство религия для слабых, рабов и порабощения быдла. Увы, идея крайне банальна. Почитайте темы вера и религия на форуме: каждый второй подросток считает именно так. В тему к балбесам не пойду.
А ведь опыт из недавней истории говорит: чтобы написать грамотную антикакую-то агитацию надо знать предмет лучше ее сторонников. Да тьфу на вас, надоели уже со своей агитацией. Рассказ на конкурс свидетелей Иеговы или любителей фантастики? Кого тут агитировать? Тьфу на вас еще раз!)
В целом, дамы и господа, конкурс разочаровал. Разочаровал сильно. Полностью подписываюсь под каждым словом, сударыня. А еще, они убили Кенни!)))
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь