Мережук Роман, Насчет прототипа этого персонажа версия весьма интересная. Когда в дело вмешиваются наркотики не то, что раздвоение, множественное разложение личности легко получить.
Snake_Fightin, Конечно, крайне досадно, что мистер Стивенсон не смог ничего нагуглить), но в этом нет его вины. Скрытый текст - Однако даже и без основ психоанализа такой подход к делу выглядит несколько расхлябанным.: Джекил – уважаемый человек, но у него репутация в крапинку из-за грешков давней бурной молодости, а также недавней, но не менее бурной зрелости благодаря непреодолимой тяге к чувственным удовольствиям. Правда, он успешно шифруется.
Вот налицо противоречивая смесь. Однако после разделения мы имеем две неравноценные половины! Черную - злобного Хайда, внушающего всем отвращение (и вобравшего в себя все темное и бессознательное, что было в Джекиле), и … радостно и вполне сознательно потирающего руки Генри, который безумно счастлив, что теперь-то уж ему точно ничто не помешает оторваться на полную катушку и при этом остаться в глазах окружающих белым и пушистым. Спрашивается, кто из них после этого большее зло – награждаемый автором различными нелицеприятными эпитетами Хайд, который открыто демонстрирует свою натуру, или обаяшка-притворяшка Джекил?
И даже когда Джекил все-таки произносит: «Ой, что же я наделал!», он это говорит не потому что сокрушается, выпустив на волю монстра, а потому что монстр этот вышел из-под контроля. А было бы все под контролем, он бы даже и не почесался. Ну, убьет Эдик пару десятков человек, ну и что? Главное, на меня никто не подумает, репутация сохранена и потребности удовлетворены – живи и радуйся) Поэтому в данном случае позиция автора видится мне весьма странной… если только это не было задумано специально.
Но что-то мне подсказывает, что не было, потому что по тексту идет упоминание: я не лицемер, я вот такой особенный, двоичный – т.е. автор, вкладывая такие речи в уста ГГ, таким образом его оправдывает. Ну, так надо было искать способ обезвредить свою темную сторону, а Джекил вместо этого с легким сердцем использует открывшиеся перед ним преимущества - причем с умом, продумав все детали и подстелив «соломки» в стратегических местах. Дескать, раз уж так легло… Он говорит – раньше, когда я был «един», мне было жутко стыдно, но приятно делать то, что я делал. А теперь просто приятно – но я тут вовсе не причем, это все злобный Хайд (не важно, что он - это, в общем-то, я)! А я никого не трогаю, сижу, примуса починяю.
Бу-гага, какая фактура! высший класс!
При таком раскладе мне видится одно из двух - или мистер Стивенсон наивно полагал, что так и надо вести себя в приличном обществе))) либо он таким образом откровенно постебался над нравами современников