Череп хохотнул и отлетел подальше:
- Ну в таком случае ваша помощь мне не пригодится, это я и так знаю... - подмигнул он Хани, сощурив одну глазницу, слова про Венди он просто пропустил мимо ушей, - Вообще...
Миг и перед девушкой стоял пожилой мужчина в одежде, больше похожей на одежду священника:
- Вообще... - повторил он, доброжелательно улыбаясь, - Не моя обязанность следить, кто из моих клиентов вернется к жизни, а кто нет. Я обычный могильщик, простой смотритель кладбища. Мне платят - я хороню, ну и слежу, чтобы мертвых не беспокоили, ни живые, ни временно усопшие... А девчонка... она еще вернется к нам, помяните мое слово...
Он отдалился от Хани и пошел по тропинке между склепами:
- Все здесь будем... - ухмыльнулся мужчина на прощание.
Восточная часть кладбища.
- Какого чертова овоща?! - девушка пнула обглоданный труп. Казалось, всего несколько минут назад она оставила этих жмуриков рядом с тем непонятным существом. Вернулась - а тут объедки со шведского стола.
- Чертовщина какая-то... - девушка оттаскивала скелеты в яму и сбрасывала их туда, ругаясь, засыпала землей, - У нас что, завелась тварь на районе?
Она прижала ладони, испачканные в земле к лицу, растерла его, не обращая внимания на грязь, прилипающую к коже, тихонько, полушепотом, выматерилась. Потом обняла себя руками, тихо опускаясь на ближайшее надгробие, качаясь и негромко поскуливая - кричать, почему-то она не могла себе позволить. Сил почти не было после того, что произошло в районе склепов, а в голове ощущался какой-то дискомфорт – только, кажется, достигла равновесия, и вот… что-то словно хирургическим щупом вонзалось в мозг, ворошило ледяное спокойствие и заставляло сомневаться, что-то, нематериальное, но очень близкое. Алекс медленно поднялась, оглядываясь… лопата – подарок отца – с обиженным звоном упала на землю. Девушка перешагнула через нее, откинула мыском сапога валяющийся в траве браслет и вновь направилась в сторону склепов.
…синеватого оттенка предрассветные сумерки уже начали окрашиваться в розовые цвета… черные брюки из похоронного костюма намокли до колен о первую росу, отирая грязное лицо уже серо-коричневым рукавом рубашки, Алекс шла напролом, где-то перебираясь через могильники, где-то влезая в дыры в заброчиках, временами останавливаясь, прикрывая глаза и нащупывая направление. С каждым шагом она чувствовала, как в голове проясняется, а ледяная пустота внутри заполняется чем-то теплым и приятным…
- Словно выпила… и выкурила хорошую сигару… дома… - прошептала она, улыбаясь, и чувствуя, что под «домом» она подразумевает отнюдь не кладбище и не сторожку Смотрителя.
Вот уже склепы стали более редкими, показалась окраина, куда вообще не следовало ходить. Далее, за перекошенной решеткой и небольшим овражком угрожающе темнел лес, но ей было не туда. Алекс еще раз прикрыла глаза, повинуясь интуиции, повернулась, вытянула руку и сделала несколько шагов вперед, когда ладонь не ощутила шероховатую каменную поверхность, холодную… но с теплым ядром внутри.
«Тут…» - она приоткрыла дверь склепа, осторожно, стараясь не шуметь, и проскользнула внутрь. Свет, что пульсировал внутри каменного мешка, поначалу заставил девушку отшатнуться… по измазанному в грязи и росе лицу Алекс потекли слезы… все, как тогда в Замке… она утерла глаза и осмотрелась…
Последний раз редактировалось Alex S.S.; 12.10.2010 в 16:31.
|