Вампирятник с видом на белокаменную
Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова "Новые боги"
Похожие книги: В, Панов цикл Тайный город", С. Лукьяненко цикл "Дозоры"
Забавно иногда оторваться от литературных гонок и посмотреть со стороны на то, как стремительно меняется мода. Помню, как расхватывал вместе с остальными плохо переведенные книжки классиков американской фантастики, напечатанные на плохой бумаге, а потом так же гонялся за славянской фэнтези. Теперь вот мода на метрополитен, сталкеров и вампиров. Может Олди были не так уж далеки от истины, предлагая сделать микс из этих реалий?
Но я отвлекся. Тучи над Москвой сгущаются - вернувшийся Основатель имеет далеко идущие планы насчет столицы, да такие, что и Лужкову в свое время не снились. Кровные братья объединяют усилия, чтобы хоть как-то ему противостоять. Молнии искрятся, хлещет кровь, и даже кто-то погибает. Все, как и принято в конце эпиков. Триумвират писателей сделал верную ставку - больше магии, меньше реальности и соплей типа Майер, с этим не поспоришь.
То, что для завершения цикла необходимо написать только САМУЮ ГЛАВНУЮ БИТВУ - было понятно и в предыдущей книге. Оставался только вопрос - как авторы сумеют забить остальные 380 страниц книги? Будут ли Кровные братья сражаться друг с другом за господство над людьми или же воплотятся после победы над своим творцом в неких сверхсущностей? Именно такими были первые мысли после объявления названия книги. Но все оказалось до боли прозаичным. То, что важно для центральной сюжетной линии повествуется на первых двух сотнях страниц, а после начинается некое дополнение к циклу - новая проблема и тихое такое, на полном раслабоне, ее решение. Читателю представят несколько новых персонажей (не играющих для продвижения сюжета никакой роли) и познакомят с очередным отрезком прошлого вампиров (которое тоже неважно для истории).
Создается впечатление, что авторы просто не в состоянии довести до логического конца историю своих героев - ревенант и Рамон сотоварищи выпадают из повествования к середине книги, Бальза все так же огрызается на все и вся, а так долго переживавшая за Дарэлла Фелиция просто целует его в щечку и отпускает от себя на век-другой. Ах да - авторы вспомнили о людях как личностях, а не как о еде. Правда, повествование о них от лица вампиров больше похоже на то как облизывающийся, оголодалый человек объясняет прожаренному и так маняще пахнущему стейку, что он для него не только пища.
Итог: Меня книга разочаровала. "Новые боги" - яркий пример того как цикл сходит на нет из-за того что авторы холят и лелеют своих героев, вместо того чтобы окончательно поставить точки над "і".
Оценка: 7 баллов (только за цитаты О. Уайлда;) )