Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2010, 23:22
Посетитель

Давно-давно, будучи маленьким, в одном сборнике, я встретил повесть Рея Брэдбери - "Лед и пламя". Пожалуй, с этого произведения и началась моя любовь к творчеству знаменитого фантаста. Может эта повесть и не самая лучшая у автора, но именно о ней мне хочется рассказать. Думаю, что прочитав её, Вы сможете оценить талант писателя и станете истинным поклонником творчества Брэдбери.

"Металлические семена, принесенные через космос ветром с далекой зеленой планеты, борясь с длинными языками пламени, падают на поверхность этого безотрадного мира... Из разбитых корпусов выбираются мужчины и женщины...
Когда?.. Давно. Десять тысяч дней назад. Оставшиеся в живых укрылись от солнца в недрах гор. Пламя, лед и бурные потоки стерли следы крушения огромных металлических семян. А люди оказались словно на наковальне под могучим молотом, который принялся их преображать. Солнечная радиация пропитала их плоть. Пульс участился - двести, пятьсот, тысяча ударов в минуту! Кожа стала плотнее, изменилась кровь. Старость надвигалась молниеносно. Дети рождались в пещерах. Круговорот жизни непрерывно ускорялся. И люди, застрявшие после аварии на чужой планете, прожили, подобно всем здешним животным, только одну неделю, причем дети их были обречены на такую же участь".

Планета, которая днем раскалялась едва не добела, а ночью скованная льдом, изменила человеческие тела, и теперь люди обречены были жить в ускоренном ритме - всего восемь дней. За это время они взрослели, любили, рожали детей, старели и умирали. Только один час на рассвете и на закате, природа жестокой планеты давала людям шанс жить полнокровной жизнью. Что же сделать маленькому Симу, чтобы жить долго, двадцать, тридцать, и бесконечно долго - сто дней? С самого детства его волновал этот вопрос, а далеко на холмах лежало железное семя. Эмоционально насыщенная, остро динамическая повесть, заставляет читателя сопереживать герою. Читаешь и, кажется, что проживаешь жизнь с героем, каждую минуту волнуясь за его судьбу.
В независимости от того, заинтересовала ли вас эта работа мастера или нет, почитайте другие произведения Рея Брэдбери. Талант писателя многогранен и невозможно, рассказывая о его творчестве, уложиться в несколько строк, но, в общем и целом, можно заметить, что главной темой произведений мэтра является постижение и достижение человечности. "Вино из одуванчиков" "Марсианские хроники" "451градус по Фаренгейту" - общим в этих произведениях является то, что они заставляют читателя задуматься и потому назвать их развлекательным - я не могу. Любителям психологической и остросюжетной литературы не может не понравиться.