Есть предложение. Не для этого конкурса,конечно, а на будущее. Немного изменить систему голосования. Поясняю.
Читатель читает все рассказы конкурса и начинает анализировать. Автора одного рассказа он узнал, это - его друг. В тройку надо ставить по-любому. Во втором рассказе он увидел, к примеру, вампира - а читатель этот обожает вампиров, тоже надо ставить в призы. С третьим рассказом вышло тяжелее, но читатель быстренько пробежался по отзывам и предыдущим голосам и поставил наиболее упоминаемое имя. Вот и кончилась тройка. Один сделал так, второй, и крышка.
На одном сайте в конкурсе такая система голосования: 1 место - 1 рассказ, 2 место - 2 рассказа, 3 место - 3 рассказа. Итого - шесть. Столько друзей и вампиров не будет точно, и читатель, стоная от накатившей лени, вынужден перебрать оставшиеся рассказы и попытаться оценить их именно как рассказы, то есть с позиции оценщика, а не читателя с пристрастиями. Вдруг да и всплывёт парочка из весёлой категории "Ну, не моё!", но имеющие, в отличие от вампирского и дружеского, к примеру, зачатки литературности, их он и пихнёт на третье место.
Плюсы тут такие: если читатель выбирал победителей только по личному делу (скажем так, он был не совсем объективен), то незаслуживающий места рассказ и так, и эдак, останется в проигрыше, зато мизерный балл даже от этого необъективного читателя, возможно, получит рассказ заслуженный. Минусов в такой системе нет: кому победить, всё равно победит.
В общем, как-то так.
Если система не понравится и будет признана неважной, совсем не обижусь, нет - так нет.:-)
— Я качаюсь.
Не будите спящего героя
|