К самой статье:
Замечания про дракулу:
http://drakula.org/library/mihai/index.shtml
1) Не такой уж и страшный он был.
2) Немецкие источники болели ЯВНО не за него.
3) Обвинялся он в оборотничестве.
Про болезни.
Чисто вампиризма как болезни нет.
Анемия/гемофилия просто придавали человеку болезненный вид,вплоть до вида живого мертвеца.
Редкостная порфирия,повышенная волосатость - гораздо больше вероятны,но при этом необычайно редки.
Можно так же вспомнить про лепру и некоторые другие заболевания.
Скорее всего,основой для всей мифологии послужили:
1)Мистические свойства,приписываемые крови.Действиельно,было замечено,что даже здоровый человек,если ему выпустить кровь,умирал. Следовательно кровь - это переносчик жизни. Про широкое употребление оной в ритуалах язычниками я помолчу.
2)Страх перед смертью и трупами(в т.ч. ожившими) - отсюда легенды о нежити и ходячих мертвецах.
3)Перед зверьём,в т.ч. волками - здравствуйте,оборотни. А учитывая традицию многих языческих племён бегать в шкурах оных тварей,тем более.
4)Страх перед болотами,в которых потонуть было оой как легко, и которых было много - здрасьте,кикиморы,водяные и русалки(которые Rusalka в английском). Перед буреломами и глухими лесами с опасностью заблудится,встретится с добрым мишкой или одичалым двуногим зверьём - вот вам лешие. Боязнь перед дальними плаваниями,из которых в раннем средневековье реально мало кто возвращался - привет,сирены,нимфы и русалки(нет,на этот раз "mermaid").
Аналогично как я читал возникли кентавры - греки,будучи дикими,долго не могли понять,что воины с востока - это человек на коне. Особенно учитывая тот факт,что этих войнов вблизи почти невозможно было разглядеть из-за высокой летальности среди наблюдателей.