Показать сообщение отдельно
  #85  
Старый 07.10.2010, 10:01
Аватар для Adsumus
Гуру
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 5,251
Репутация: 966 [+/-]
Итак, хотя я в конкурсе участия не принимал, и едва ли имею право голоса, я тоже дерзну оставить свой маленький отзыв.

Прежде всего, хочу отметить тенденцию к негативной интерпретации свободы, которая ярко проявилась почти у всех авторов. За редким исключением, тема свободы раскрывается как свобода беспредела отморозка(ов), либо как оторванная от жизни и бессмысленная идея.
Есть, впрочем, и третья категория – рассказы, где свобода вообще притянута за уши. Чтоб чисто технически вписаться в тему конкурса.
Итак:
Побег из волшебной страны – позитивная трактовка свободы. Оптимистичная история несломленного духа и освобождения из рабства. Автор не играет в релятивизм, пытаясь представить оставшуюся девочку избравшей равноценный свободе путь. За что и плюс.

Портрет музы – тема свободы притянута за уши. Впрочем, даже если абстрагироваться от условий конкурса, рассказ мне непонятен. Персонажи не вызывают сопереживания, их терзания мне непонятны. Рассказ ни о чём. За что и минус.

Действительное за желаемое – неприятная мне агитка с негативной интерпретации свободы. Однозначный минус.

Какой хорошенький! – тема свободы притянута за уши. Если абстрагироваться от условий конкурса – неплохая сказка на твёрдую четвёрку.

Узник и ворон – негативная интерпретация свободы. Однозначный минус. Впрочем, технически рассказ тоже исполнен плоско и избито.

История с глупым концом – признаться, я вообще с трудом вникаю в суть рассказов этого автора. Как мне кажется, тема свободы притянута за уши. Впрочем, может я и ошибаюсь. Во всяком случае, персонажи, их поступки и переживания остались мне непонятны. Без оценки.

Вой – негативная интерпретация свободы. За что однозначный минус. Технически…на фоне прочих, может, неплохо. На четвёрочку. Но мы же читали и другие рассказы этого автора. Знаем, на что он способен. Знаем, что может лучше. В контексте его собственного творчества – тройка с минусом за отсутствие оригинальной идеи. Не старался.

Два трона – негативная интерпретация свободы. За что однозначный минус. Впрочем, технически рассказ написан хорошо, и при прочтении доставляет удовольствие. Как мне кажется, Винкельрид в своей рецензии был излишне критичен к его автору. Такие злые и неуместные насмешки могут отбить желание писать, и навсегда погасить проклюнувшийся талант.
Главный герой - странный человек. Его поступки труднообъяснимы. Всё, конечно, становится на свои места, если предположить, что Торн болеет маниакальным психозом...Вот только психическими заболеваниями героев можно объяснить любую нелогичность в любом произведении.
Сложно поверить, что человек достаточно умный, талантливый, дальновидный, обладающий достаточным кругозором чтобы стать королём аж два раза, может этим совершенно не интересоваться. И быть одержимым одной лишь жаждой завладеть телепортом. У него королевство, власть, слава, подданные, а он мечтает о том, как имея два камня, сможет легко пробраться через забор в охраняемое место. Нет, он точно нездоров.

Перекрёстки - тема свободы притянута за уши. ехнически, написано более менее неплохо, но это не моё. Героиня не вызывает сопереживания. Концовка входит в противоречие со вступлением, и оставляет читателя в недоумении.

Песни неба – позитивная трактовка свободы. За что несомненный плюс. Впрочем, всё остальное довольно слабо. Слог автора подсказывает, что он способен на большее. Автор, старайтесь!

Свободы нет - негативная трактовка свободы. Минус. По сюжету: странная история персидских волхвов-манихеев со славянскими именами, сражающихся с ведьмами в волшебном лесу. В принципе, завязка нестандартная. Возможно, автору стоит попытаться раскрыть её шире в большем произведении - повести, романе. Но в крошечном рассказике вся эта мешанина кентархов выглядит сумбурно.

Да здравствует свобода! – негативная трактовка свободы. За что однозначный минус. Впрочем, рассказ написан качественно, и я получил удовольствие от чтения. В контексте творчества автора – проходной рассказ. Но на фоне прочих, представленных на конкурс – очень даже ничего.

Мои фавориты:

Два трона, да здравствует свобода! – за исполнение.

Побег из волшебной страны, Песни неба – за идейную составляющую.


По совокупности, наверное, Побег из волшебной страны я назвал бы победителем.

Вот.

P.S. - Ни в одном рассказе я так и не увидел неожиданной трактовки темы. А жаль. За это, я сразу поставил бы твёрдый плюс. Но никто так решился подойти к теме творчески, и я не увидел рассказа о Людвиге Свободе, президенте Чехословакии...

Последний раз редактировалось Adsumus; 07.10.2010 в 13:35.