Грей перестал играть с монетой и, остановив маленькую юлу, тихо, почти шепотом произнес:
-Спасибо.
Он опустил взгляд, потеряв желание рассматривать свою собеседницу. Казалось, что он увидел тысячу и одну деталь на обычной деревянной доске. Грей даже не мог себе приставить, что почти незнакомый ему человек может протянуть руку помощи. Там, где вырос он, это считалось дикостью. Что бы какой-то неизвестный помог? Да никогда. Там другом и защитником была и есть звонкая монета и кривой кинжал между лопаток.
-Отец очень часто о вас вспоминал и все это время жалел, что связался с бароном Дэмодье. Господин Лантибье хороший человек, хотя я и видел его лишь пару раз. Он, как и мой отец, оказался не в том месте и не в то время, и его затея с женитьбой лопнула, как мыльный пузырь.- посмотрев на лесницу, он повернулся к девушке, - я, наверное, пойду.
Вне апокалиптической глубинной национальной скорби, вне пессимистического, мученического героизма староверов - нет и не может быть никакой национальной идеи, никакого будущего, никакого патриотизма. (с)
|