Легенды… Легенда… Когда смакуешь это слово на языке, вспоминаются детские книги по греческим мифам, мультфильмы про древних героев или фильмы, так или иначе связанные своими сценариями с легендарными произведениями древности.
Можно ли сказать, что Зак Снайдер (да, да, именно он!) подарил нам и нашим детям новую, осовремененную Легенду? Нечто большее, чем очередную семейную комедию «от создателей Шрека»? Да. Перед нами замечательная в своей наивности история, рассказывающая о простых истинах – добре и зле, подлости и чести, ненависти и дружбе. Но при этом рассказывающая о них настолько правильно и правдоподобно, что даже у взрослого поколения, выращенного на советских фильмах о Великой Отечественной войне не возникнет вопроса «а зачем это снимали?».
Фильму тесно в полутора часах – начало и середина скомканы, дабы финальная развязка не имела притеснения. Ну и, конечно, есть намёк на продолжение. Как же без него...
Картинка великолепна. Не 3Д-технология – она вполне посредственна, а именно картинка – модели, пейзажи, спецэффекты настолько красивы, что захватывает дух. В фильме очень много замедления времени… ОЧЕНЬ много. Я бы даже сказал – больше, чем в «300» того же Снайдера. Но когда сова в глубоком рапиде летит через ливень… Когда ты видишь каждую каплю, каждое пёрышко, которое прогибается под тяжестью ветра и воды… Когда главный герой в замедлении пролетает через огонь, развевая своими крыльями языки пламени... А какой там огонь! На данный момент это самый шикарный и красивейший огонь в кинематографе!
На мой взгляд этот фильм должен посмотреть каждый, кто любит красивое и светлое кино. А если у Вас есть дети, то обязательно сводите их – это одна из лучших детских премьер этого года.