Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2006, 22:12
Герой Швейцарии

Судя по всему, этот рассказ должен войти в книгу рекордов форума, если таковая когда-то будет составлена. Около восьмидесяти предложений вмещают 34 (тридцать четыре) причастных и деепричастных оборота!!! Другой вопрос: стоит ли гордиться таким рекордом? Ох, сильно сомневаюсь... Так и хочется продолжить слова классика «глаголом жечь сердца людей» собственным продолжением: «...потом тушить причастьем». Ну, по порядку:
Цитата:
Взяв большое металлическое ведро, баба Маша медленно поплелась по длинному коридору.
Сделаю это всего один раз, больше на структуру предложений с оборотами обращать внимание не буду. Итак, «Баба Маша взяла большое металлическое ведро и медленно поплелась по длинному коридору». Ну чем, скажите мне, пожалуйста, это предложение хуже??? Неужели лучше этот уродец «Взяв» в начале рассказа? Ох, люди... Не могу обойти вниманием и наречие «медленно», которое совершенно не прибавляет эмоциональности глаголу «поплелась», который, в общем-то, и обозначает «пошла медленно» (словарь Ожегова)
Цитата:
Руки у неё дрожали, не позволяя вставить ключ в нужное отверстие.
Потрясающее уточнение «в нужное отверстие».
Цитата:
Раздался негромкий скрип, после которого дверь медленно отворилась.
Ну давайте мыслить логически. Значит, сначала – скрип, а потом – дверь открылась? Может всё-таки, хотя бы «дверь отворилась с негромким скрипом»?
Цитата:
- Апчхи! А-а-а-апчхи! – чихнула она, задев локтем книжную полку.
«- Апчхи! – чихнула она. – Бум! – задела локтем книжную полку». Уж не знаю, для чего автору понадобилось воспроизводить чихание, если можно так сказать, дословно, почему его не устроило одно слово «чихнула»? К тому же, судя по построению предложения, можно подумать, что она чихнула оттого, что задела локтем книжную полку.
Цитата:
- Ну и грязюка! Это ж надо! – разговаривала сама с собой старушка. – И куда только смотрит руководство?
Обращаю внимание на эти слова (заменить бы "руководство" на "начальство", но я сейчас не об этом). Старая женщина, говорит нормально, без искажений. Но к концу рассказа получается это: «Ты хто?.. Анчихрист... напужал... шо нужно...» Внимание, вопрос: когда же старушка притворялась?
Цитата:
В одном из углов лежала какая-то старая ветхая мешковина, а сам угол был густо оплетен паутиной.
Ну почему «какая-то»? Для чего этот паразит?
Цитата:
- Свят, свят, свят! Нежить! – закричала старушка, увидев в дальнем углу комнаты маленькое, похожее на чертёнка существо.
Что значит «похожее на чертёнка»? Вот описание, ниже по тексту: «Это был маленький старичок ростом не более шести вершков, одетый в серую рубашонку, спускавшуюся до пят. Голова у него была густо покрыта седыми волосами, торчащими во все стороны». Ну, и что тут от чертёнка? Странные у старушки ассоциации...
Цитата:
Сколько прошло времени, прежде чем баба Маша одумалась, никому неизвестно.
Неужели про человека, который пришёл в себя после потери сознания кто-то скажет «одумался»? Очень сомнительно.
Цитата:
- Кхе! Кхе! Кхе! – закашлялась старушка.
Ну да, смотри выше, называется... Читатель, понятное дело, нуждается в таких напоминаниях...
Цитата:
- Остановитесь! – успел крикнуть один из мужчин, падая под ударом швабры.
Ну вот. Додеепричастились до временной ошибки. Успел крикнуть, падая - т.е. после того, как получил шваброй и начал валиться на пол? Скорее всего, он успел крикнуть до того, как получил шваброй, ведь так?
Цитата:
В этот момент старушка была похожа на бесстрашного воина, крушившего всё на своём пути.
Опять ошибка с этими оборотами. Не «крушившего», а «крушащего», но лучше было бы вообще обойтись без этих шипящих слов.
Цитата:
Однако, собравшаяся толпа его не слушала, им куда интереснее было смотреть на то, как уводят распалившуюся уборщицу.
Если не слушала толпа, то и смотреть было интереснее «ей», а не «им».
Вот, собственно, и всё. Спасибо за внимание.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя