Лысый икнул и осоловело уставился взглядом в полупустой стакан. "Орангутан", печально подпирая щеку кулаком, что-то тихо и немелодично насвистывал, временами, разбрызгивая слюну с губ и щербато улыбаясь. Лысый посмотрел на собутыльника, потом на пустой стакан, прикинул расстояние от "недопил", до "перепил", и щелкнул пальцами
- Девушка! Еще! Бочонок... не, не так. Всем выпивку за мой щщщет! Угощшаю! Фффсех! - он махнул рукой, чуть не сверзившись со скамьи, - За Север!!! За Шипа!!! и за банду Кривого!
Осушив кружку до дна и смачно рыгнув, он стукнул бокалом по столу.
- И за то, чтобы мы поймали ту мелкую цирковую дьяволицу... да... - невнятно проблеял волосатый, поводя пальцами руки в воздухе.
То же время, то же место:
В этот раз никто не хлопал дверью таверны. Она просто слегка приоткрылась и в дверь просочилась еще одна личность в темном плаще. Широкополая шляпа закрывала лицо незнакомца, а из-под нее на каждого из присутвующих, почему-то холодно сверкнув, глянул ощущающийся кожей взгляд. Внимательно изучив компанию, что собралась в Приюте и найдя ее не слишком опасной, он прошел к самому дальнему столику, огибая веселящищся людей, и занял свободный угол, только там удосужившись снять плащ и шляпу. перед обитателями приюта предстал довольно высокий нескладный паренек в очках и сутане священника. На груди его висел огромный и по-видимому очень тяжелый крест, поскольку молодой человек постоянно поддевал цепь на которой висле символ веры пальцем, оттягивая ее вверх, чуть ли не к подбородку, покрытому густой начинающей рыжеть щетиной. На голове же его был такой же темно-русый "бобрик", стоящий торчком в разные стороны. Нелепый вид довершали аккуратные очки, постоянно съезжающие к носу, открывая ярко-голубые наивные глаза. В очередной раз поправив очки, он покусал пару раз губы и только потом открыл рот.
- Д-девушка... можно вас на минутку... - донеслось робкое из угла, - Я... бы хотел, чего-нибудь скушать. Хотя бы чего-нибудь...
Тихий голос заглушил рев пустого желудка, паренек покраснел и смущенно опустил глаза.
- Господи, прости меня за мою несдержанность... - прошептал он, одной рукой крестясь, другой роясь в карманах. На свет появилось письмо, скрепленное красной печатью с папским символом, сложенный вчетверо плакат, и, наконец, совсем худой кошелек, из которого появилась пара захудалых монеток, тут же протянутых официантке. Письмо тут же отправилось обратно в карман, а вот плакат был бережно развернут, паренек еще раз вгляделся в него.
- Дочка дьявола... ага... - произнес он шепотом и даже не заикаясь. Его взгляд внезапно стал кристально прозрачным и холодным, как лед.
Цитата:
- И за то, чтобы мы поймали ту мелкую цирковую дьяволицу... да...
|
Священник бросил короткий взгляд на пьянь, и скривился. Правда тут же принесли его еду, потому серьезное выражение на его лице тут же куда-то растворилось, и на смену ему пришла вся та же робкая неуверенность и нескладность.
- Благослови вас Бог... - произнес он, улыбаясь слегка подергивающейся улыбкой, - Скажите... вы не могли бы мне указать. Где находится Резиденция его Преосвященства? Я.. я не слишком разбираюсь в вашем Городе. Очень боюсь потеряться...
Очки опять съехали на кончик носа и чуть не упали в миску с едой, парень судорожно подхватил их и, протирая замасленным платком, виновато улыбнулся.