Показать сообщение отдельно
  #125  
Старый 27.09.2010, 20:18
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 601 [+/-]
Решил вот разметить в данной теме отзыв на этот фильм моего хорошего знакомого. (с его одобрения. 8))) )
--
Лишь недавно поглядев свежего «Робин Гуда», выношу свое мнение на суд почтенной форумной общественности.
Скажу сразу - фильм мне понравился. Скажу даже более того - это, наверное, самый романтичный фильм сезона. Причем по-хорошему романтичный - без слез и сопель, с приятным юмором и без фонтанирования гормонами. Заслуга тут целиком Кейт Бланшетт: простоватая солдатка Мэрион Локсли в ее исполнении смотрится как Жанна Д’Арк, плюнувшая на свою историческую миссию и научившаяся печь пироги. Идея о том, чтобы сделать фильм приквелом к каноническим приключениям Робина Гуда мне кажется удачной, и уж точно удачнее первоначальных задумок, согласно которых Гуда планировали сделать негодяем, а шерифа Ноттингемского - положительным персонажем. На фиг такой ревизионизм. Хватит и того, что Робин Гуд предстает отрицательным героем в «Шреке»
По большому счету, у фильма два недостатка.
Режиссер Джон Форд, чей фильм «Дилижанс» в 1939 г. остался практически без призов Американской киноакадемии, говорят, грустно молвил по этому поводу: «Никогда не снимай своего лучшего фильма в год выхода «Унесенных ветром». То же и с костюмно-историческими фильмами: с недавних пор мы сравниваем их либо со «Властелином колец», либо с «300». Разумеется, Ридли Скотту ближе эстетика Джексона, и корить его за сходство изобразительных приемов я бы поостерегся: «Властелин колец» получился этакой энциклопедией эпика, а цитирование энциклопедии, как известно, вовсе не плагиат, а признак эрудиции. Поэтому щедрой рукой я снимаю с Ридли Скотта обвинения в подражательности к творению Питера Джексона.
Вторая претензия к режиссеру более серьезная - это антиисторизм, пространные намеки на масонское братство и множественные лозунги в защиту демократических прав и свобод вольного английского народа.
Антиисторизм мы как-нибудь переживем - согласитесь, что смерть Ричарда Львиное Сердце от руки повара или оверштаг в полосе прибоя пережить все же намного легче, чем сосланную в Сибирь немку, которая в 1945 г. ничего не знает о только что окончившейся войне (это я глумлюсь над учительским «Краем»). Пылкие же речи главных героев о торжестве свободы и прогрессивности Habeas Corpus Act хотя и неоправданно патетичны, но отнюдь не лишены житейской здравости - во-первых потому, что Хартия вольностей во славу баронских привилегий в 1215 г. таки состоялась, во-вторых, Хартия эта жива по сей день, что свидетельствует о ее безусловной прогрессивности для 13 века.
Если же отбросить некоторые неловкие исторические и эстетические реминисценции, в остатке мы получаем замечательный околоисторический фильм, где есть не только располагающие главные герои, но и отменная подтанцовка - отмечу замечательную Элейн Эткинс в роли Элеоноры Аквитанской, француженку Лиа Седу в роли принцессы Изабеллы Ангулемской, а также троицу друзей-отморозков главного героя (Скотт Граймс, Алан Дойл, Кевин Дюран). Плюс отличный визуальный ряд. Плюс незамысловатый солдатский юмор. Плюс масштабные, пусть и не вполне брутальные, сражения. Плюс неканонический брат Тук (телосложение которого и трогательная любовь к пчелам вызывают в памяти еще одного персонажа английской классики). Плюс патриарх Макс фон Зюдов, за которого искренне радуешься даже тогда, когда он доверительно сообщает зрителю о нежданно посетившей его в 84 года утренней эрекции.
Фильм, в итоге, очень похож на ту самую эрекцию - явление нужное, приятное и даже, в известном смысле, достойное восхищения, но какое-то слишком уж личное для того, чтобы создавать вокруг него ажиотаж.
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием