Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2010, 17:41
Гуру

Посмотрел я новейший ужастик (что-то этой осенью они вообще ну просто косяком пошли, и почти все мистические) «Дьявол». Это мелкобюджетный мистический фильм. Главная фишка – соавтором сценария выступает сам М. Найт Шьямалан. Ну, Вы же понимаете… Хоть у него немало провальных и очень странных фильмов, всёж это именно он подарил нам «Шестое чувство» и «Неуязвимого». Так что дорога нам лежала прямо в синема. 8)
Вкратце сюжет. В лифте небоскрёба застревает несколько человек. Далее следуют мистические страсти-ужасти (впрочем, довольно слабенькие поначалу). Потом уже хлещет кровища и трупы устилают собой пол лифтовой кабины. Это очередная интерпретация старой сказки о том как дух тьмы приходит на грешную землю. Приходит и карает грешников. Вспоминаются «Кентерберийские рассказы» Пазолини, наш сериал «Мастер и Маргарита» Бортко (эту книгу Булгакова я терпеть не могу – но экранизация сильная) или даже «Десять негритят» Говорухина. Ах да, добавим немного «Тёмного этажа» и т.п. дешёвых ужастиков. + Вспомнился мне ещё и относительно нестарый сериал «Шериф из преисподней».
Режиссёры «Дьявола» ещё молодые, в рядах актёров тоже не заметно ветеранов-мамонтов синема… И тем не менее фильм получился очень даже неплохой. ПМСМ. Один раз посмотреть можно с удовольствием. Ибо в нём нет модного ныне оправдания зла. И явная дешевизна проекта вполне окупается началом и финалом фильма, а также несколькими минутами в адском лифте. И пусть это не тот лифт, в который было суждено войти герою «Сердца ангела», ощущение инферно к финалу стало вполне осязаемым… Эх, этим ребятам бы ещё 10-20 млн. $ - и фильм получился бы намного круче. Но и сейчас он очень и очень неплох…
Старая сказка о бродящем по земле падшем ангеле. Сказка из мира традиции а не мира космополитизма. Сталкиваются два мира – современные люди, верящие в гаджеты и спокойно потребляющие – и тёмная сторона старых легенд. Финал же фильма… Он суров. Однако Вы сравните виды города из первых кадров фильма с финальными кадрами. И Вы увидите в них проблеск вечной надежды на возрождение.
Резюме: Очень даже неплохой мистический ужастик. Далеко не шедевр, но что-то в нём есть. Смотреть можно. 8)

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)

Последний раз редактировалось конкистадор; 27.09.2010 в 22:19.