Вчера в очередной раз (пятый уже) прошёл первый
Mass Effect 2008 года и вспомнил, что полноценного отзыва на него как-то не делал. Исправляюсь.
В 2004 году стало известно о разработке BioWare первой их ролевой игры по собственному миру - всем известной Dragon Age. В 2007 году на PC вышла первая проба RPG в собственном мире - Jade Empire. А уже через год (а на Xbox и на полгода раньше) вышла первый серьёзный проект по собственному миру BioWare, с которым она не собиралась расставаться надолго - Mass Effect.
Для начала - оригинальная вселенная. Так, навскидку, не вспоминается ни одной компьютерной ролевой игры в sci-fi (Knights Of The Old Republic не могу назвать научной фантастикой, хоть убейте). Помимо оригинальности, вселенная Mass Effect отлично проработана, что радует.
Сюжет, пожалуй, не самая сильная сторона игры - по сути, штамп на штампе - плохой дядя, за которым стоит настоящее зло, пафосные фразы и отовсюду выглядывающая блокбастерность. Произвольный облёт нескольких планет по сюжету - типичный ход сюжета для BioWare. Но есть и сильные стороны - подача сюжета. По сути, перед нами интерактивный фантастический фильм - до Mass Effect я не видел так хорошо проработанных сцен и диалогов в RPG. Фильм захватывающий, красивый, но немного шаблонный.
В Mass Effect есть и поле для отыгрыша персонажа благодаря некоторому количеству ситуаций, в которых игроку придётся делать выбор по сюжету. Часто не сложный (хотя и бывают незаурядные проблемы). Но с тем, как эти решения отразились на второй части серии, вышло отлично.
В общем, игра Mass Effect в основном сюжете - отличная RPG и начало моей любимой серии игр от BioWare.
А вот с дополнительными заданиями вышло плохо. В первое прохождение я от этого не страдал. Во второе - немного. В третье это начало бесить. Потом - просто надоедало. Я говорю про сделанные под копирку дополнительные задания в колониях и незаселённых планетах - есть такая проблема.
Боевая система в игре вполне стандартна - эдакий экшн с прятками за углами на ролевой механике. Хотя вторая часть серии показала, что это был далеко не идеал.
Ну, в заключение - графика отлична (хотя и с недостатками - скажем, волосы персонажей, иногда не сразу прогружающиеся текстуры), а музыка хоть и не гениальна, но сходит как фон.
Итог - отличная игра, чуть подпорченная некоторыми дополнительными заданиями, и начало великолепной серии.
Оценка:
9,0.