О! Я прочла "Ландлорда"... Ощущения, как всегда двойственные... Меня, во-первых, поразило то, что выверенность текста предыдущей книги (о кот. я писала ранее) здесь исчезла... немного... поэтому "Ландлорд" больше напоминает книги начала и середины цикла. Но это о самой книге, о Ричарде я такого сказать не могу. Орловский вновь насытил текст шуточками, сарказмами, цинизмом и т.д. Но в этот раз они были злее и весь ход мыслей, описания, стали какими-то плоскими, особенно в первой половине книги. Я даже успела подумать: "Куда же делся тот думающий Ричард первых книг? Где тот, что не нераздумывал "по мелочам", а действительно размышлял о Дьяволе и Боге, являясь причиной спора этих двоих?" - мне было очень странно это ощущать и немного грустно. Но окончание книги, как легкое воспоминание, вернуло меня в то время, когда я читала первые книги из "Ричарда". Стало приятнее, но ненадолго, к сожалению. К тому же остался какой-то привкус повторяемости... Не знаю отчего... Вроде где-то уже так было... :Suspicious:
Редакторы, вроде бы, исправились.. Но Орловский, по всей видимости, из принципа решил поиздеваться.)))) Резануло вновь сравнение "будто разработанное ведущими дизайнерами" применительно к лицу Беатрисы... Это жестко, Гай... И на следующей же странице опять это же сравнение, но уже применительно к другому... Тоже недочет. Хороша была мысль о том, что отказавшись на время от Юга, Ричард получил мало того, что прямой путь туда, но еще и любовь вместе со страданием - вот это действительно заставляет задумываться над борьбой Света и Тьмы за Ричарда, но эта мысль, к сожалению, не развита в книге.... С уважением, Кайа.
|