Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2010, 08:34
Свой человек

Посмотрел фильм ещё в кино. Честно говоря, вообще не люблю и практически не перевариваю различные стёбные фильмы или фильмы, где действие происходит в какой-нибудь дурацкой псевдореальности со своими законами. Не так давно смотрел "Шестиструнного самурая" и "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" - совершенно разные фильмы, но оба не понравились как раз из-за своей стёбности. Вот и Пилигрим изначально, судя по трейлеру, внушал опасения по поводу абсолютной абсурдности происходящего. И если бы не имя Эдгара Райта, то навряд ли даже близко к этому проекту подошёл. Но Райт - это фигура интересная.

Итак, стёб стёбом, но псевдореальность Скотта Пилигрима пришлась мне по душе. Даже частенько ловил себя на мысли, что многое из событий мне знакомо или близко по духу. Райт совершенно точно уловил поколенческий посыл. Интересно, что совсем недавно другой англичанин поставил также гениальный подростковый поколенческий фильм - Пипец. Англия рулит?))

Восьмибитная заставка Юниверсал, различные вставки вроде "Запас Пи-Пи" и пр. делают фильм просто до ужаса фанатским. Да и все "вкусности" даже не перечислить - это надо видеть. Единственное, жаль, что фильм вышел не в модном 3D - все эти выносы, мысли и комментарии здорово смотрелись бы в стереоформате.

Почти все персонажи (и даже второплановые) на удивление интересны. И если Сера в своей роли лоховатого подростка хорош, но привычен, то Мэри Элизабет Уинстед своей Рамоной просто покорила. Как же она до невозможности похожа на Кейт Уинслет из моего любимого "Вечного сияния разума".

В итоге: отличное, неформатное, необычное кино от уникального режиссёра. 10/10