Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 21.09.2010, 21:41
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,167
Репутация: 603 [+/-]
Итак, посмотрел я несколько дней тому назад последний киношедевр Роберта Родригеза – фильм «Мачете». Смотрел я его не дома, а временно пребывая на берегу Невы, в действительно блистательном Санкт-Петербурге. Итак, зашёл я в синема на Невском, выпил 50 гр. коньячевского, непринуждённо расположился на диванчике, подложив под спину пару подушек, откинулся поудобнее – и стал внимать происходящему на экране. А происходило там много чего.
Скажу честно, Родригез меня потряс. Нда, только он да ещё его приятель Квентин Тарантино до сих пор могут спокойно снимать такое, а потом получать за это такое настоящий гром аплодисментов и чемоданы, полные кассового бабла. Кудесники и действительно настоящие мастера по съёмке низкопробных фильмов… (именно так отозвался сам Родригез про «Мачете», причём с искренним восторгом отозвался) Сделать сами понимаете из чего конфетку – это доступно далеко не каждому. Намного проще сделать из кучи конфет (хорошие актёры, приличный бюджет, время, отличный литературный источник и т.д.) просто кучу. Пусть даже и окружённую какими-нибудь гламурными розовыми танками под монументальными парусами…
Итак, Родригез и Тарантино смогли поставить на поток то, что обычно удаётся талантливым режиссёрам (+ порою и актёрам) лишь однажды. Т.е. снять за гроши фильм-чемпион по кассовым сборам и/или ставшего культовым , скажем, тот же «Безумный Макс» и тем самым выйти на более высокую орбиту мира кино. А вот эта «сладкая парочка» «плохих парей» Голливуда смогла-таки закрепить за собою эту киноэкологическую нишу. И успешно в ней процветает. В фильмах Тарантино и Родригеса есть драйв. Есть нечто изначально –роковое, есть что-то от кино 50-х и в тоже время немало в них и кислоты уже эпохи миллениума… Я не могу сказать что люблю все их фильмы. Вовсе нет. Но если про Тарантино разговор будет отдельный, то вот что касаемо творчества Родригеза… Мне нравится его «Музыкант». И «Однажды в Мексике». И всё. Что же касается самого этого типа поджанра «этнического боевика» от Родригеза (`и Тарантино) – мне пока нравится. Не всё и не всегда, но посмотреть можно. Даже запутанного «Мексиканца».
Но пора наконец-то вернуться и к собственно «Мачете». Ну что тут сказать – фильм этот получился далеко неоднозначный. Но в любом случае это кино – звёздный час Денни Трехо, сурового и уже немолодого мачо, всего в шрамах и татуировках. За свою кинокарьеру он успел сыграть уже почти в двух сотнях фильмов, но это его первая главная роль. Ну, он и дал всем прикурить по-полной…
Мачете – это прозвище сурового (примерно как если бы Чак Норрис вдруг выпил полпачки озверину; другое дело что Чаку это никогда и не нужно было и в годы своей киномолодости он бы наверняка сделал из Мачете хорошую такую отбивную по-мексикански ) федерального мексиканского полицейского. Он не подчиняется приказу, врывается в логово бандитов, стреляет их, рубает им руки и бошки, снова стреляет, снова рубает… Потом его предают, ранят и даже типа как убивают. Но он выживает, оказывается на другом берегу Рио-Гранде и становится самым обычным бичом-батраком. Пока ему не предложат крайне любопытную работёнку… Ну а дальше всё будет как и положено в такого рода боевиках – герой стреляет, герой убегает, герой снова стреляет, прячется, отлёживается, идёт к врагам и стреляет их и рубит им руки, ноги и бошки, герой выпускает из врагов кишки, потом снова ураганная стрельба и голые бабы в фонтане + чемодан с деньгами… Потом снова стрельба и рубалово… Всё это обычно и называют мочиловным боевиком. Или просто мочиловом.
Особенностью фильмов Родригеза и Тарантино является то, что в них не брезгуют сниматься и актёры первой величины. Настоящие актёры. Ну уважают они этих лихих молодых режиссёров, понимаешь. Вот и в «Мачете» в одной из ролей снялся не кто-нибудь, а сам Роберт Де Ниро. Ну а ещё Дон Джонсон, Джессика Альба, Стивен Сигал и ещё много кто, вплоть до режиссёра недавних «Хищников» Н.Анталя. И не раз и не два в процессе просмотра фильма (особенно ближе к его финалу) я ловил себя на мысли, что это ведь просто капустник какой-то. Правда, очень и очень своеобразный.
Как боевик «Мачете» великолепен. Особенно первые 4/5 (а ещё точнее – первые 2/3 фильма). Трехо просто молодец, эдакий настоящий варвар в каменных джунглях нового Рима, почти столь же изнеженного и разложенного, каким он был на закате античности. Сюжет рассказывать смысла нет, скажу более – один умный человек не зря советовал мне ни в коем случае не относится к этому фильму серьёзно. И он был, конечно же, прав. Но тем не менее… Вся эта херня с нотками a-la «Яйца судьбы» в предфинале фильма… Брр. Если относиться к ней серьёзно – то это действительно страшно. И все эти «паутины» (нечто вроде «тайной железной дороги» из далёкого позапрошлого века) незаконных мигрантов государство должно уничтожать почти с такой же беспощадностью, как и мафиозные организации. (поневоле вспомнил книгу П.Бьюкенена « На краю пропасти») Если же несерьёзно – то смешно тут было только первую пару-тройку минут. Зато Джессика Альба! Вау! А Чич Марин! Обожаю его! Как он играл! А его напарник по полицейскому сериалу «Детектив Неш Бриджес» блистательный Дон Джонсон (ПМСМ его роль была намного более яркой, нежели роль, выпавшая Роберту Де Ниро ) ! Прям классический злодей из старого доброго вестерна. А уж героиня Линдси Лохан… Мдя. Действительно, пол фильма она ходит почти голой, а вот в самом его конце – уже в облачении монашенки. С автоматом в руке. (Не могу не вспомнить «Два мула для сестры Сары»)
Короче говоря, в этом шизиодно-карнавальном «этническом» боевике меня порадовали всё. Точнее, почти всё. Ибо лучше бы уж Стивен Сигал сыграл в каком-нибудь другом фильме. Ну пусть бы он снова лупил безответных болгарских каскадёров, рубал очередных вампиров, неспешно бежал под автоматным огнём, или просто бухал водку с типа русскими мафиозо («Ты меня ведь уважаешь, да, товарисчь?») . Но как он мог сыграть ТАК эту свою роль в «Мачете»… - «Ну нельзя же так, нельзя же!»
Во-первых, Сигал сыграл откровенного злодея. Причём злодея абсолютно неблагородного, а наоборот, законченного ублюдка. Хотелось бы напомнить о том, что культовые герои крутого кино 70-90-х гг. не очень любили играть «плохих парней». За что им честь и хвала. А ведь и Сигал был когда-то культовым актёром, настоящим героем кинобоевика… Был когда-то… И этого его наркобарыгу, хладнокровного (или просто обдолбанного) убийцу ну никак нельзя сравнить с тем же героем молодого Норриса, который пришёл в Колизей для того чтобы убить там героя Брюса Ли. Как говорится, почувствуйте разницу. Вы можете представить себе Чака Норриса на месте Сигала (который так погано сыграл предложенную ему поганую роль) ???!
Ладно, век сейчас иной, моральный релятивизм нынче в моде, мало кто верит в настоящих (кино)героев без страха и упрёка (но коё-кто всёж до сих пор верит, что доказывают хотя бы кассовые сборы тех же «Неудержимых» Сталлоне). Но проблема Сигала в том, что он просто совершенно разучился играть. Вообще разучился. Вот что было для меня самым страшным в «Мачете». Нет, что касается мордобоя и фехтования – тут Сигал ещё может тряхнуть стариной. (вспомнился один его неплохой боевик, где его герой в финальном поединке на саблях выпустил кишки из создавшего бизнес на торговле малолетними девчонками урода ) Но во всём остальном – это уже даже не ноль, а отрицательная величина. Сигал в «Мачете» не играл вообще. Он просто вёл себя как какой-то жутко древний робот с севшими и давным-давно протёкшими батареями. Ну просто как манекен какой-то (даже Шварц в своих первых фильмах намного талантливее и живее что-то там пытался своей мимикой выразить). Изредка этому роботу втыкали высоковольтный кабель, и тогда он стрелял, рубал, немного говорил – и потом опять вырубался напрочь. Ужас просто… По сравнению с этим Сигалом тот же его «Яйцебой» - это как он сам перед Де Ниро (я имею в виду их актёрские дарования). И даже если мы вспомним про то, что «Мачете» - это «несерьёзный фильм», то и тогда это не будет являться оправданием. Увы… (Особенно становится обидно за героя «Нико» и «В осаде» тогда, когда сравниваешь его игру в фильме Родригеза с игрой его «коллег по цеху» в последнем фильме Сталлоне… Небо и земля просто.)
Является ли «Мачете» ` лебединой песней` Родригеза? А фиг его знает. Меня, если честно, просто тошнит от всех его «Детей-шпионов». «Город грехов» и «Планету страха» я тоже недопонял и не полюбил. Но вот «Музыкант», «Отчаянный»… И вот теперь «Мачете». Весьма спорный фильм, который начинался как 100% кровавый и совершенно отмороженный боевик, а закончился низкопробным фарсом и тупой боевой комедией. Короче говоря, примерно так первая половина фильма и ещё немного потом привели меня в состояние полного восторга. А вот потом мне нравились лишь отдельные брызги из всего того латиноамериканского кинобурлеска, что кипел на экране.
Что ещё… Очень похоже, что Родригез когда-то горячо любил «Коммандо» (да, тот самый, со Шварцем), «Святых из Бундока» и старые добрые вестерны - «Два мула для сестры Сары» (Клинт навсегда!) и ещё «Пуля для генерала»… + киношедевры Джона Ву.
Итак, мочилово удалось. Публика в зале высказывала своё одобрение бодрым ржанием, кассовые сборы для фильма такого уровня (и бюджета) тоже весьма неплохи. Так что, ко знает, возможно что и снимет Родригез ещё два продолжения, ролики которых были показаны в конце «Мачете» (к слову, этот приём уже был использован некогда и для раскрутки собственно и самого «Мачете») – «Мачете убивает» и «Мачете убивает снова» (другой вариант – «Мачете. Мочилово.» и «Мачете. Снова мочилово». ) Хорошие такие ролики, бодрые. 8) Не сравнить с роликами, что засунули в финал ОО-1 от Феди Б. и УС-2 от НСМ. 8)))
Резюме: Денни Трехо и Дону Джонсону – виват!!! Роберту Родригесу – вежливые аплодисменты. Стивену Сигалу – позор! Наркомафию и коррупционеров – рубать! Незаконных эмигрантов – давить! Даёшь «Мачете. Мочилово»!!!
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием