Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2010, 11:38
Некромантесса

Теодор Драйзер "Гений"

Гений поневоле
Эпилог:
"Юджин Витла, обещаешь ли ты
взять эту женщину себе в жены, чтобы
жить с ней согласно воле божьей в
священном браке? Обещаешь ли ты
любить ее, беречь, почитать, лелеять
в болезни и здоровье и, отказавшись
от всех других, быть верным ей
одной, пока смерть не разлучит вас?"
"Обещаю".

Я под большим впечатлением от этой книги, поэтому хочу попробовать выразить свои мысли в словах.

Как собственно каждая книга Теодора Драйзера - это сильная вещь, с глубоким жизненным смыслом. Автор показывает нам жизнь такой, какая она есть, без прикрас. Ведь, в сущности, с 19 века ничего не изменилось: те же люди, у которых те же черты характера, те же пороки и недостатки. Роман повествует о жизни одного Гения, художника и вечного искателя идеала красоты. Я не могу сказать, что данный персонаж вызвал во мне чувство любви к нему, скорее наоборот, легкое презрение и жалость. Нельзя отрицать его гениальности в вопросах живописи, и присутствия различных талантов. Но по отношению к окружающим его людям он часто бывал жесток. Он все понимал, благодаря своей склонности к самоанализу, но двойная мораль мешала жить. Чтобы полное осознание пришло к нему, потребовался серьезный и болезненный удар. Согласитесь, и сейчас человек раскаивается в своих поступках только тогда, когда жизнь хорошо его потрепала. Вернемся к нашему Гению. Судьба у него более чем интересная: он успел многое пережить и испытать, почувствовать и насладиться, познать и славу, и забытье. Читая книгу, понимаешь, как это грустно, когда правильные и истинно верные мысли приходят слишком поздно. Данная книга - еще один замечательный урок для общества. Драйзер уделяет серьезное внимание переживаниям героев и их мыслям, мы много узнаем о персонажах книги, как раз по их размышлениям и делаем, я надеюсь, правильные выводы из прочитанного.

Красота и Любовь - эти два понятия неразрывно связаны для Гения. И каждый раз он разочаровывался, хотя вначале своего увлечения и впадал в эйфорию невероятного счастья. Возможно, что девушка, ставшая его последней мечтой, стала первой и единственной настоящей любовью, ведь герой романа испытывал буквально физическую боль из-за разлуки с девушкой. Но, увы, их любви не суждено было жить... Первая встреча после столько длительного расставания, и собственно последняя, дала только один результат: "И так они разошлись, чтобы больше не встречаться, - и оба жаждали любви, оба отвергали ее, оба схоронили глубоко в сердце призрак утраченной красоты". Грустно, но не смертельно, наш герой нашел своё счастье и воплотил свою искреннюю любовь в своей дочурке.

Чтобы прочувствовать все - книгу просто нужно прочесть. Она дается легко и просто, но приносит большую пользу.

Последний раз редактировалось Estelle; 18.09.2010 в 11:43.