Тема: Глен Кук
Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 17.09.2010, 10:25
Аватар для Halstein
Ветеран
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 858
Репутация: 232 [+/-]
А что ТЫ сделал для Белой Розы?

Название: 1000848805.jpg
Просмотров: 606

Размер: 37.3 Кб
Последняя из книг Севера подобна американским горкам: то вверх, то вниз бросает читателя повествование, то заставляя затаить дыхание, то недоуменно таращиться или разочаровнно вздохнуть над явным перебором. Моменты отлично переданного драматизма происходящего сменяются каким-то гротеском, разрушающим с таким старанием наведенную атмосферу. В этом вся "Белая Роза".

Развивая начинания предыдущего тома, Глен Кук распределил сюжет аж между тремя основными линиями, вдобавок еще и разделенными солидным временным промежутком. Это придало особую остроту лучшей из трех истрорий романа - изысканиям колдуна Боманца. Изначально зная чем она закончилась, читатель получает лишний повод для сочувствия герою. К тому же Кук мастерски использует контраст между скучными повседневными изысканиями Боманца и его грозной целью, между приземленными (но неплохо поданными) бытовыми проблемами забытого всеми колдуна и бурной концовкой.

Линия условно нового персонажа - Грая - на этом фоне особо не выделяется и в чем-то повторяет пережитое Боманцем, а вот история Черного Отряда получилась, пожалуй, самой противоречивой. Отряд теперь находится в тени новоявленной Белой Розы и обитателей Равнины Страха, которые вышли на первые роли в войне с Госпожой. И старому-доброму Костоправу частенько приходится исправлять ситуацию, в одиночку отдуваясь за всю компанию. По-прежнему Кук не удосуживается наглядно показать, чем же так плоха империя Госпожи, поэтому и моральные дилеммы Отряда не воспринимаются глубоко. Этой же части и присущи те "качели", о которых я упомянул в первом абзаце. Кук периодически преподносит какую-нибудь отличную находку, а потом Б-бац! и огорошивает столь же сумбурным ее окончанием. Для уже прочитавших роман я приведу под спойлером примеры:

Скрытый текст - Не читал - не кликай!:
Мне очень понравился эпизод с Властелином прошлых лет, значительной расширивший горизонт войны Властелина и Розы. И когда он пытался вырваться, то мелькнула озорная мысль: а ну как Кук сейчас развернет действие на 180 градусов! Этого не произошло, да и ладно, но вот момент, когда торчащая рука схватила Костоправа за ногу, показался совершенно лишним и нелепым. Мелкая полуанекдотичная ситуация и всю серьезность происшедшего как рукой сняло. Опять же появление Боманца в основной линии осталась на заднем плане, нужно ли оно было вообще? Ну и сцена с рукопашной схваткой Властелина и Следопыта тоже не айс.



Концовка также вызывает двоякие чувства: с одной стороны выглядит в общем-то неплохо, с другой воспринимается с улыбкой: пусть и теплой, но все же несерьезно-снисходительной. Хотя, пожалуй, главной своей цели Кук и тут добился: по прочтении романа и основные проблемы разрешены (т.е. роман вполне закончен и можно ставить точку), и одновременно хочется узнать, что же Костоправ будет со всем этим делать (а значит надо брать продолжение).

Итог. Пусть и несколько неровная, но очень приятная книга, которая как минимум не уступает предыдущим частям. 8 из 10
__________________
-Будет ли ответ, милорд?
-Нет. Брось это в огонь.
Ответить с цитированием