Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2010, 19:23
Scusi!

Счастье

Почти как драма

Стивен Кинг "Почти как бьюик"

Похожие произведения: С. Кинг "Кристина"

Это интресно:
Книга является данью уважения Говарду Лавкрафту и его рассказу "С той стороны", из которого Кинг многое почерпнул для своего романа.
Через месяц, после того как автор начал писать черновик романа, с ним произошла жуткая автокатастрофа. Один из персонажей погибает от подобного столкновения - С. Кинг назвал это случайностью.

Скрытый текст - цитата:
Цитата:
Я коснулась его головы. Когда почувствовала, какая она горячая,
вскрикнула и отдернула руку, как бывает, когда подносишь ее к включенной
горелке электроплиты, думая, что она не включена. Мистер Д дернул
головой, будто хотел меня цапнуть, но едва ли у него были такие
намерения. Он просто не знал, что еще он может сделать. Потом повернулся
и побрел к двери.
Я встала, на мгновение перед глазами у меня все поплыло.
Если б не схватилась за стол, упала бы. Пошла за ним (меня немного
качало), говоря: "Ди? Вернись, сладенький".
Он уже миновал половину дежурной части. Повернулся один раз на звук
моего голоса, и я увидела.., о, я увидела, что дым идет у него из пасти
и из ноздрей. Да и из ушей тоже. Кожа с обеих сторон пасти оттянулась
назад, с секунду казалось - он пытается мне улыбнуться, как делают
собаки, когда счастливы. Потом его вырвало. Главным образом не пищей, а
собственными внутренностями. И они дымились.
Вот тогда я и закричала: "Помогите! Пожалуйста! Помогите мне!
Пожалуйста, пожалуйста, помогите мне!"
Мистер Д отвернулся, словно все эти крики причиняли боль его горящим
ушам, и двинулся дальше. Должно быть, увидел дыру в сетчатой двери,
зрение еще окончательно не подвело его, потому что направился к ней и
проскочил в нее. Я, крича, шла за ним.

Давно не отписывался в теме, нужно исправляться ;)

Кинг верен своей традиции - маленький городок, обычные, обремененные своими проблемами люди, спешащие по делам, и событие, раз и навсегда меняющее их жизнь.
У Неда Уилкокса умирает отец — Керт Уилкокс, работавший полицейским. Его сбил пьяный водитель. Керт был еще молод, и Нед очень переживает смерть отца. Поэтому Нед часто приходит в Полицию штата Пенсильвании, где ранее работал его отец, и где находятся все бывшие друзья Кертиса и знакомые Неда. Однажды, Нед заглядывает в гараж Б, где он находит темно-синий Бьюик Роудмастер. Он абсолютно чист и красив. И тогда Сэнди Диаборн — сержант полиции рассказывает ему загадочную историю об этом Бьюике. Этот Бьюик был оставлен загадочным человеком в черном, который исчез, уйдя в туалет. После этого Бьюик был конфискован полицией. Естественно, машина одержима демонами и постоянно стремиться насолить копам, открывая портал в очень смердящий мир, откуда, путем обмена, нет-нет да и вырываются разные твари.
Во время чтения не покидало чувство, что читаю обильно приправленный пустыми словами рассказ или повесть. Именно такой фомат идеально вписался бы в канву сюжета... Но за него меньше платят.
Нет, Кинг не опустился до уровня графомана - его как и раньше привлекает неведомое, и то, как с ним могут справиться люди. Вот только соединить две разные вещи - драму и ужасы, ему удалось не очень. Слишком вялые переходы между жанрами, слишком хорошие копы... Хотя тут можно и поспорить - консультации с настоящими полицейскими помогли Стивену увидеть их работу, что называется, "изнутри".
Итог: С. Кинг верен себе - он показывает не только ужас ситуации, но и внутренние переживания, которые зачастую пугают побольше бугагашенек из-за угла. Жаль, что произведение не сокращено по объему на пару сотен страниц.
7,5\10

Последний раз редактировалось Flüggåәnkб€čhiœßølįên; 16.09.2010 в 19:26.