Ну, тут, действительно, каждому -- своё.
Мне, например, "Путь меча" и "Бездна голодных глаз" не особо понравились.
Мне пока больше всего нравится "средний период" в творчестве Олди их "воровской цикл" и "Песни Петера Сьлядека".
А "Алюмен" я не читал. Потому, что Валентинова не люблю (он хороший писатель, но для меня он "идейно не близкий", как говорили в советские времена). Так что по нему ничего сказать не могу.
"Проблемы" у Олди на мой взгляд, заключаются в том, что они пишут разнообразно.
А очень большая часть нынешних потребителей фантастики (к которым, похоже, относится и Джек Шейн) предпочитают методу "Тех же щей погуще влей".
Написал писатель (например Андрей Круз, которого я с удовольствием читаю) книгу (в несколько томов) об одиноком и предприимчивом стрелке в другом мире, расследующем тайну, назвал книгу "У великой реки". Написал хорошо. Читателям понравилось. Тогда писатель написал другую книгу об одиноком и предприимчивом стрелке в другом мире, расследующем тайну, назвал книгу "Земля лишних". Читателям опять понравилось. Тогда писатель написал ещё книгу об одиноком и предприимчивом стрелке в другом мире, расследующем тайну, назвал "На пороге тьмы". И так далее.
Всем хорошо, читатели довольны: писатель выдаёт на гора один и тот же продукт, который им нравится. И вдруг писатель написал как-то по другому. Нормальная реакция его читателей будет какая?
А такая: Писателю не удалось написать очередную книгу об одиноком и предприимчивом стрелке в другом мире, расследующем тайну! А раз не удалось, значит, скис, исписался!
А вот Олди одно и то же писать не хотят. За "динамичными" и "философскими" ранними Олди ("Путь Меча", "Мессия очищает диск") последовали "барочные" средние Олди ("Песни Петера Сьлядека", "Приют героев"), а сейчас мы, возможно, имеем дело с недавно появившимися "жёсткими" Олди ("Золотарь").
И это -- замечательно, в разнообразии -- удовольствие. Но привыкшая к "конвейеру" часть читателей обижается: на упаковке товара (обложке книги) написано "Олди", они этот товар купили, и вдруг оказалось что под упаковкой лежит совсем не то же самое, что лежало в прошлый раз.
По-моему, выбор мистера Джека Шейна вполне естественен и понятен. Такой товар покупать больше действительно не стОит.
|