Итак, вышла уже четвёртая серия франшизы, в основе которой популярный игровой сериал, который, в свою очередь, был создан под влиянием фильмов Джорджа Ромеро. Впрочем, чем больше цифра в названии, тем дальше и от старичка Ромеро. Вот в проект снова вернулся Пол Андерсон, что является несомненным плюсом. Можно по-разному относиться к его фильмам, но в них несомненно одно - это зрелищные динамичные ленты, которые лично мне всегда интересны.
Неизменным заглавным персонажем в Обители является Элис. Остальные герои периодически то появляются, то исчезают. Из триквела в четвёртую серию перекочевали Клэр Рэнфилд и, жаль, что так мало её было - Кей-Март. Зато появился Крис Рэнфилд - забавно, видимо, сыгравшему его Вентворту Миллеру на роду написано постоянно сбегать из тюрьмы . Также здесь появляется Вескер - вот уж действительно классный злодей. Ну а присутствие на титрах Джилл - это отдельный сюрприз. Ух, ну и какая же здесь всё-таки Милка сногсшибательная!
Интересная особенность - если в третьей Обители мир превратился в выжженную пустыню, то здесь природа и зелень снова процветают.
Весь фильм практически сплошной бесперебойный экшен. Я бы выделил 3 эпизода: начальное нападение на токийский офис "Зонтика", бой против Дылды с кувалдой и финальную схватку с Вескером. Хорошо, что Элис практически с самого начала лишили сверспособностей, иначе было бы не так интересно смотреть.
У фильма замечательное ненапряжное 3D в стиле Аватара. Объём присутствует постоянно, а брызги, дождь, туман и пр. постоянно покидают плоскость экрана, вызывая полный эффект присутствия. Вот именно таким и должно быть 3D в игровых фильмах, в отличие от убогого переводного стерео Битвы титанов и Повелителя стихий, где только глаза уставали.
Также стоит отметить отличнейший саунд. Драйвовая музыка практически является частью действия. Во многом благодаря отличной музыке (ну ещё и отличному монтажу) фильм смотрится с интересом на протяжении всего времени.
В итоге: отличное продолжение замечательного ровного сериала с очень хорошим 3D. В концовке снова есть намёк на пятую серию. Что ж, буду ждать...
Последний раз редактировалось ЯРЕД_НОМАК; 15.09.2010 в 10:07.
|