Менталист – имя существительное. Тот, кто применяет остроту ума, гипноз или внушение. Мастер управлять мыслями и поведением.
Так начинаются все серии первого сезона сериала Менталист. И когда я начинала его смотреть важен был даже именно дубляж. То как kitos произносит это.
Это один из моих любимых сериалов. А может и самый любимый.
И только благодаря Саймону Бейкеру, который играет Патрика Джейна. Благодаря его обаянию и улыбке.
Большую часть времени, пока Патрик Джейн ( "Да. Джейн, как девчонка" говорит сам персонаж, представляясь.) на экране, с моего лица не сходит улыбка. И это отнюдь не комедийный сериал. Нет. Полноценный криминальный детектив. Почему улыбка? Потому что мысль, которая преследует меня, пока он выводит
из себя на чистую воду всех вокруг: "Вот стервец!!". И делает он это не только с преступниками и родственниками жертвы, но и со своими коллегами. Подставляя их из раза в раз. Но при всем этом он предан им, как и они ему.
Он утверждает, что экстрасенсов не существует, хотя 5 годами ранее вполне неплохо зарабатывал этим себе на жизнь. Теперь же он просто консультирует КБР (CBI) Калифорнийское Бюро Расследований. Он всегда одет в костюм тройку (обязательно в жилетке), светлой рубашке, расстегнутой на 2-3 пуговицы и с подвернутыми рукавами. Если не считать 2 серии, в одной их которых он примерил тюремную робу, а в другой смокинг и бабочку.
Те мелочи, что он подмечает, и выводы которые из них делает. Его развод поднимает мне настроение.

Но есть и другие моменты, когда все не так легко и прекрасно.
Когда в финале первой серии, Патрик Джейн идет к себе домой. В тот дом, где были убиты его жена и дочь. Он входит в ту комнату, где они были найдены и ложится на матрас, что на полу, под знаком Красного Джона, нарисованного кровью его жены. Чтобы никогда не забывать.