Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 10.09.2010, 22:45
Аватар для Yaris
Ветеран
 
Регистрация: 21.08.2006
Сообщений: 804
Репутация: 86 [+/-]
Всё началось с того, что я впервые за шесть лет решил не выбиваться из общей толпы и в первую же неделю сезонной эпидемии подхватил жуткий грипп. Из-за этого у меня образовался незапланированный отпуск, а поскольку из дома особо не выйти - решил посмотреть фильмы, на которые до этого времени не хватало.

Дошла очередь и до сабжа. Первоначально от фильма ожидал легкого зрелища на один вечер - такое впечатление сформировалось даже не благодаря не особо известным мне актерам и отсутствию информации о фильме в целом. Скорее сказалось впечатление от недавнего "Робина Гуда" - тоже якобы исторический фильм, тоже пейзажи этой вашей Англии. В итоге "Центурион" изначально представлялся этаким ярким зрелищем в условно аутентичных декорациях и с полным отсутствием какого-либо смысла.

Естественно, внезапно всё оказалось не так. Зрелищностью фильм похвастаться может, только не в том смысле, что обычно. Думаю, это не будет спойлером, если я скажу, что сколько-нибудь массовых батальных сцен в фильме нет. Даже нападение на Девятый легион (тоже не спойлер, наверное), едва ли не самая масштабная битва фильма, благодаря туману и рассредоточенности войск имеет едва ли не камерный характер. Или скорее причиной служит то, что статистов в кадре действительно мало))) Так или иначе, факт есть факт.

Но в этом есть и хорошие стороны - есть подозрение, что эпические битвы, в которых участвуют по меньшей мере девять тысяч бойцов с каждой стороны - удел только фэнтези. И, разумеется, фильмов об истории двадцатого века, но здесь речь именно о сражениях на мечах и прочих аутентичных средствах успокоения противника. Так что тут критиковать нет смысла. Стоит сказать другое - благодаря правильной работе оператора и хорошо поставленным поединкам недостатка в сражающихся вовсе не замечаешь. Даже напротив - в некоторых моментах движение в кадре настолько хаотично, что не разберешь, кто кого и чем бьёт. Это, конечно, серьёзный минус, однако к счастью, такое случается довольно редко.

Подводя итог в разговоре об экшн-составляющей фильма, нужно упомянуть ещё об одном важном моменте, а именно - о натуралистичности батальных сцен. Это действительно заслуживает отдельного разговора. Видимо, малобюджетность фильма заставила создателей поверить, что они снимают арт-хаус, и можно показывать всё, что в обычных фильмах только подразумевается и вообще всячески ретушируется. Это не арт-хаус, и слава богам - ещё одного творения сумрачного гения ака Valhalla Rising я бы не вынес, - однако здорово подчеркивает общую дикость времени и, пожалуй говорит то, чего так и не смог сказать сюжет "Центуриона". Через кровавые убийства (и характерные трофеи) почти без купюр показывается и жестокость данной войны в целом, и то, что фильм - не о том, как жестокие римляне угнетают несчастных жителей севера Британии. Столкновение двух цивилизаций, одна из которых, движимая имперскими амбициями, катится туда, куда мы уже знаем из истории, а другая, и без того варварская, от отчаяния и жажды мести совсем с катушек съехала. Если уж искать в фильме глубинный смысл - то скорее в эту сторону, с остальными мнениями лучше "Аватар" пересмотреть.
Скрытый текст - уже спойлер:
Алсо, жестокость пиктов в эпизоде у реки (убийство двух выживших римских солдат, когда команда основных героев прячется за корягой и просто не может ничего сделать) здорово задает эмоциональный тон сцене, хотя это, пожалуй, единственный эпизод фильма, где это дополняется и сценарием, и даже актерской игрой


Собственно, зрелищность фильма совсем в другом - в потрясающих пейзажах. Величественные горы, затянутые мхом и утопающие в туманах леса, ручьи в скалах и многое другое - всё это не только живописно само по себе, но ещё и снято с выгодных ракурсов. Да и вообще какой русский человек не порадуется пейзажам пусть не родной, но такой знакомой природы? Не знаю - лично мне, как жителю Урала, весьма и весьма доставило.

Теперь, что касается смысла. Тут, увы, всё не так радужно, хотя есть и свои хорошие стороны. Роли для основных героев отведены крайне шаблонные, а образ главного антагониста (таки да, Горлакон тут всё же показан не как борец за свободу своего народа, а как антигерой), например, вообще не раскрыт. Никто же не считает единственную мотивацию (в данном случае месть) достаточной, чтобы говорить о цельном и интересном персонаже? Впрочем, такая же ситуация и со многими другими персонажами второго плана (и некоторыми первого) - такое ощущение, что сценаристы придумывали их характеры по принципу "чтобы было, чем заполнить экранное время".
Но вот с основными героями всё несколько иначе. Они тоже шаблонны (за исключением разве только ГГ), причем настолько, что такой набор характеров встречается едва ли не в каждом втором фильме. Серьёзно, один из финальных поворотов сюжета до недоумения напомнил предательство доктора из "Хищников". Но трудно сказать почему - то ли благодаря сценарию, то ли подбору актеров (надо сказать, они действительно походят на свои роли), то ли из-за ущербности остальных персонажей - но они действительно выглядят живыми и даже порой интересными. Что там говорить - Куриленко в своей роли не вызывает отвращения (хотя был один момент в начале, то ли кровавая клятва, то ли ещё чего - не важно, уровень пафоса просто бесит), что крайне нетипично.

Сюжет... что тут сказать? При некоторых сходствах (кровавые убийства с показом всего, что обычно скрыто, северные пейзажи, дикие нравы, всё такое), "Центурион" - это не "Вальгалла", на которую некоторое время назад истово фапали ценители арт-хаусного кино, носители ХГМ-вируса и просто интересные личности, ибо там "СКАЗАНО ВСЁ!!!" (заметьте - я цитирую, а то мало ли...). Здесь сюжет... есть! И порой даже радует интересными поворотами и значимыми сценами.

Но увы, из отдельных сцен общей картины не складывается. Вообще создается такое ощущение, что в фильме нет основы, стержня, связывающего воедино все поднимаемые темы. Таким стержнем, видимо, должна была стать история самого Квинтуса, а его постоянные монологи (сами по себе вполне неплохие) должны были донести эти самые темы до зрителя. Очень жаль, но не вышло, причём совсем - настолько совсем, что уловить в фильме какой-либо единый смысл вообще не представляется возможным.

Римские солдаты, страдающие от войны, которая ведется с непонятно какими целями - хороший, годный мотив, заданный в самом начале - но не показан никак. Пикты, организующие кровавые рейды прямиком в стан неприятеля - присутствуют, но причины такого безрассудства только называются, но не демонстрируются в кадре. Есть римский наместник, который произносит винрарнейшую фразу о значимости рабов, которая, по идее символизирует и его отношение к вверенным ему солдатам - но тема опять затухает, не успев развиться. Про Горлакона уже сказал выше, да и вообще тема ненависти пиктов к римлянам и римлян к пиктам, показанная через поочередное пленение Квинтуса и генерала Девятого легиона, выглядит настолько пафосно и неестественно, насколько это вообще возможно. И я уж молчу о том, что происходит внутри команды - тема выбора между выживанием любой ценой и спасением раненых или смертельно уставших товарищей даже в "Хищниках" была обыграна в сто раз лучше. Теми же средствами. И едва ли не в полностью аналогичных сценах.

И ведь блин - все эти мотивы сами по себе более чем интересны. Если бы создатели фильма развили их должным образом, создали логичную, более полную и емкую историю, грамотно и логично связывающую их воедино - не исключено, что фильм вышел бы таким же эпическим вином, каким в своё время был "Район №9".

Жалко безумно, но только 6,5-7 баллов из 10. Визуально фильм красив, в сюжетном плане не отвратителен - смотреть приятно, но не более того.
__________________
"...сегодня на улице малые играли в ВОВ, рейдом в 15 тел пытались завалить дворника, чето там про эпическую двуручную метлу орали" - башорг.

Последний раз редактировалось Yaris; 10.09.2010 в 23:00.
Ответить с цитированием