Цитата:
Kez Maefel,приглашаю к открытой дискуссии - такое вроде не запрещено.
|
С удовольствием принимаю приглашение.
Цитата:
Ракетный катер способен поразить только авианосец с мертвецки пьяной или стопроцентно невменяемой вахтой - радиус средств ДО превышает 500 км (это в 80-е гг.20в.).
|
Тут я допустил некоторую неточность. Про ракетный катер я написал для примера, имея ввиду не столько собственно
катер, сколько
одиночный корабль (который вполне может быть малым), несущий противокорабельные ракеты. Благодаря средствам обнаружения и дальности ракетного оружия современных условиях он может обнаружить и уничтожить
одиночный авианосец, не приближаясь к нему ближе, чем на сотню километров (тут, конечно, многое зависит от характеристики ракет, ПВО авианосца и т.п.). Во время ВМВ для того, чтобы поразить авианосец, артиллерийским кораблям необходимо было подойти на дистанцию прямой видимости. Если нормально организована авиаразведка, такой корабль будет обнаружен задолго до того, как сам обнаружит авианосец, и последний получит преимущество.
В качестве примера можно взять немецкий "Граф Цепеллин". В случае, если бы он был достроен и вышел в рейд в одиночку. Англичанам ловить его пришлось бы, как я уже писал выше, всем флотом. Причем без авианосцев эта затея имеет весьма сомнительные шансы - бортовые самолеты обнаружат артиллерийские корабли заранее и дальше у капитана авианосца появляется выбор - или сменить курс и уйти от "охотников", или атаковать - если не потопить или повредить, то хотя бы отогнать - "Бисмарк" ведь изначально был обнаружен не авиацией, а именно легким крейсером, который благодаря преимуществу в скорости следил за ним и поддерживал радиоконтакт, наводя на немецкий корабль авианосное соединение англичан.
Поэтому если речь идет о Второй Мировой войне, в поединке артиллерийский корабль vs авианосец последний получает явное преимущество.